机械表被摔后最容易发生的故障

来源: 转载 腕表之家 时间:2014-1-27 11:54:46

机械手表常见故障就是走时不准确,尤其是当手表不慎跌落到地上,那重力加速度,给手表造成的伤害是很大的。可能的损伤,一个是卡地亚手表外观上的,比如:表壳磕伤,划伤,表把歪斜或表玻璃破裂;另一个是手表内部的,包括表盘变形,字符脱落,表针脱落,夜明脱落,此外还有机芯部件上的。

    在手表机芯零件重最“娇气”的,当属于摆轮和游丝。摆轮是因为它的轴椎非常的细,大约只有0.10mm,摆轮在手表内做高速震荡旋转,摆轮的整个质量都要靠它来支撑。现在的品牌手表都装有防震器,可以有效的保护摆轮轴椎在强烈震动冲浪琴手表击下不被破坏。  

    机芯中的游丝(Hair spring) 实际上是个微小的螺旋状的弹簧,其形状被称之为“阿基米德螺旋线”。大约盘了10圈多点,用一种成分极为复杂的镍基资料制成。它是维持摆轮的机械震荡中最重要的零件,它的安装,调校,形状,在快慢夹中的间隙和欧米茄手表荡匡是决定手表走时精度的最关键部分。  游丝的刚性,间距和圈数,与手表的震荡频率和机芯大小有关。一般讲,频率低的或是女表,则游丝比较“软”小,反之,频率越高,游丝也就越“硬”。  

    早期的“慢摆”手表(18000次/时),手表在被摔碰了以后,游丝最容易出现“挂圈”的现象。就是说游丝的内圈被挂在游丝外桩或快慢夹上面了。通常表现为,手表停走或走时极快。  

    现在的手表,频率多为 28800/时的震频,游丝比较硬,间距也小,手表在被摔了以后,游丝容易出现的问题是变形。所谓变形,是指游丝发生水平和天梭手表垂直的便宜,这样游丝就变的不平或不圆了。  

    其中,以水平变形为最多,游丝不同心了。 还有,它可能会在工作游荡的过程中,蹭到游丝外桩上。其故障表现为,手表容易停走,走时变快,具体快的程度要看游丝解除到外桩上贴紧的程度了,严重的,可以一天快到2小时。  很多被维修过的手表(特别是ETA机芯的),发现游丝无一例外都水平位移和变形,而且,都是游丝的第二圈蹭到了游丝的外桩上面。在修理上,需要用镊子给游丝坐个精心的矫正,务必保证同心,保证它的螺距,平和圆。  
 
    如果发现手表不慎被摔了以后,出现走时停和伴随时变的极快现象,那多半回是游丝变形了。当然,还有可能别的部件也同时发生故障。  

    现在的手表个头越来越大(手表有这个流行趋势),许多男表的直径正在向40mm靠近,分量也是越来越重,如果是用实芯不锈钢表带,那就差不多要有120克左右的重量了。