【小天说钟表】表壳的制作——表壳开模

来源: WatchTOP手表网 时间:2013-11-17 10:43:44

很多钟表专家、大师、老师们肯定为小伙伴们都介绍过某著名钟表国度的大品牌企业里,那些白发苍苍,睿智专注的手表大师们如何如何精雕细琢机械机芯的每一个零部件。最后45度仰望浩远飘渺的星辰宇宙,感叹:多么令人敬佩和感动的工匠精神,多么美妙和逼格的品牌精神。

可是钟表专家、大师、老师们或许还没有为小伙伴们介绍一个美丽的手表如何制作出表壳、表带、表针、表面、表玻璃等等。

小天这么一说,很多小伙伴是不是突然想起些什么:“是哦,手表还有这些东西哦”。就像一个吃货经常感叹“扬州的炒饭”来自扬州根正苗红,上等白籼米软硬有度,口感弹牙。全然忽略了“扬州炒饭”还要油、盐、生抽、鸡蛋、玉米、胡萝卜……等等等等。有了如上等等等等,“扬州炒饭”才叫“扬州炒饭”,不然就叫“扬州”,或者叫“炒饭”。

小天很惭愧,在钟表行业那么多年竟然还没有去过某著名钟表国度朝圣,这就像一个旅行家没有去过西藏洗礼,就像一个梦想家在蹉跎明天的到来(最近竟然出现了“梦想家”的称号。)。而且小天也很没有当“旅行家”、“梦想家”的志向,所以,小天打算就先为小伙伴们介绍手表上的那些“等等等等”吧。

小天先来说说最能体现手表设计的外观件——表壳的模型制作吧,也就是俗话说“开模”。

那天,那个秋高气爽的日子,小天来到了优雅清致的深圳著名的风景区——园山风景区山脚下的天霸表表壳制造厂。

既然是说表壳开模,小天当然是带你来到“工模部”。

上图就是表壳开模的车间,或许很多小伙伴们看过很多老师们对手表制造的介绍,印象中手表的车间一般都是非常洁净的,机器是非常精密的,手艺都是非常考究的,怎么会有这么笨重的机器呢,而且看起来还好像不是很干净?是的,手表厂都会有那种无尘的洁净的车间,只是那不是表壳开模车间,小天在以后的文章中也会介绍到这种车间。这就像一块玉一开始的就像一块石头一样,一点都不晶莹通透,一点都看不出来是它的价值连城,所谓“玉不琢不成器”。手表表壳也是一样,一开始它就是钢板一块,当然也有不是钢的,表壳的材料有很多种,有不锈钢壳、铜壳、合金壳,还有天霸玉表是用翡翠玉制造的。不锈钢是手表壳比较普遍采用的一种材料。

表壳开模还分成直接钢板开模和锻压开模两种,这篇小天先来说说直接钢板开模。那么直接钢板开模是不是传说中那种白发戴老花眼镜的老爷爷用锤子凿子手工出来的呢?你看看下图中的钢材厚度就会知道传说就是传说,宣传也只是宣传。





比较薄的也有0.5cm左右。

这么厚这么硬的不锈钢显然不是靠“工匠精神”就能打磨出来的。那么这么厚这么硬的钢材是怎么切割成表壳模型的呢?

小天再给你看一张图片

上面这张图你看到了中间那条隐隐的“线”吗?

为了让小伙伴们看得更清楚,小编放了一张白纸在这条“线”后面,这么一对比是不是比较清楚地看到了这条“线”。

这么费周章地让小伙伴们看到这条“线”,就是为了告诉你,表壳的模型就是靠这条“线”切!割!出!来!的!小伙伴们,你们是不是惊呆了?这条“线”到底有多硬能把钢材都切割了?它是什么材料做的?

其实这条“线”一点都不硬,它就是一条“钨丝”,是的,就是“钨丝”。是不是觉得很熟悉,我们小学的时候就知道了,那个白发苍苍的爱迪生爷爷试了非常多非常多材料,终于找到“钨丝”,发明了电灯,带给了我们光明。

切割钢材制造表壳模型不是靠硬来的,而是靠电。钨丝是导电材料,就是利用钨丝带来的电流去切割钢材的。来看看这条“钨丝”工作起来后是一种什么样的节奏。

电火花,多么壮观和神奇的节奏!再厚的钢材都给击穿,毫不费力。小伙伴们,是不是再一次惊呆了呢?

事实上,在“钨丝”切割之前,操作师傅将工程设计师设计好的表壳模型图纸输入电脑,电脑向“线切割工程控制器” 传输数据,“线切割工程控制器”形成指令控制机床自动操作,就有了壮观而神奇的电火花节奏,切割出时尚创意的手表外观件——表壳的壳胚,就是一个表壳在经历车床-雕刻-打磨抛光-清洗出电镀-装配之前的样子。

最后,再来看看这台神奇的机床和“线切割工程控制器”吧。






 

友情提醒小伙伴们,如果你看到的表壳生成车间干净得一尘不染洁白如雪,那么这个车间一定是在刚搬进来的没开机之前,或者即将倒闭,停机整理之后。你见过在激烈运动中脸庞还干净白皙粉嫩,而不是汗流满面的人吗?