智能手表:人工智能和手工制造的又一次PK

来源: 转载 新浪科技 时间:2013-11-7 16:27:45

  80年代的时候,电子表开始大范围兴起。在经历了一段潮起潮落之后,如今基本走向生命终点。而这,会不会是智能手表将要重蹈的覆辙呢?

  事实上,你大可不必太过担心,因为目前市场和消费者都已经给出了答案——在近期的一项调查中,较多的消费者把票投给了智能手表,他们认为,智能手表比智能眼镜更有前景,也更让他们渴望拥有。  当然了,造成这个结果可能是因为现在市面上智能手表产品层出不穷,而智能眼镜几乎被
谷歌(1022.75, 1.23, 0.12%)所全面代表的缘故,这同时也反应了目前可穿戴设备领域的整体情况。不过不可否认的是,相比较智能眼镜,智能手表的确有它独到和优秀的一面。尽管目前,它还不太成熟。

但需要明确的是,目前市面上还没有一款真正意义上的智能手表。现有的产品都受困于续航和人机交互的短板,并且短时间内也看不到技术的高度升级,基本都是作为手机第二屏的存在,不仅在功能上不能吸引人,且其产品定位也极度尴尬。事实上,智能手表这块电子玩意,不仅论功能比不过智能手机,更重要的是,传统的智能手表本质是功能性的,但却可以帮助消费者实现时尚和身份标识的作用,而智能手表则试图实现基于手腕的移动互联和人机交互体验,本质来上说,其竞争力并不强。

知道了问题所在,就等于有了解决问题的办法。前一段时间,苹果(520.92, -4.53, -0.86%)挖来全球知名奢侈品牌 YSL 前任 CEO Paul Deneve 负责一个保密项目,而近期,苹果再度将另一大全球知名品牌 Burberry 现任CEO Angela Ahrendts 收入麾下,这一切的一切,都(可能)是为了一款传说中的产品——iWatch。苹果的思路是,要让这些人帮助自己,像卖百达翡丽和梵克雅宝一样的去卖iWatch(事实上,iPod nano+腕带就已经足够吸引消费者了)。而目前看似抢在前头的三星和索尼(17.07, 0.22, 1.31%),实际上却并不知道消费者需要什么。

如果说一个品牌要做出一款智能手表界的 iPhone 的话,那么它得先成为苹果。但如果是苹果自己去做呢?它也许只要让产品够酷够颠覆就可以。而这并不难,传统手表的卖点就那么几样:历史悠久、精细手工、机械技术;摆在苹果面前的问题也就那么几样:科技性质、完美工艺、生态圈整合。事实上,目前智能手表发展前路上最大的阻碍其实并非技术原因,而是传统观念对消费者的限制,想要打破这一壁垒,重新洗牌手表领域,一定要有一个示范性的优秀产品来开道——智能手表并不一定非要取代传统手表,它只需要告诉人们,这是两种不同的设备就可以了。

这并非不可能,诺基(7.9, 0.20, 2.60%)从前也没想过做电脑起家的苹果会革了自己的命,更没想到自己最后会被迫卖给了做电脑系统的微软(38.18, 1.54, 4.20%)往更早点说,人们也没有想到怀表可以被戴在手上,而手表的功能最后被手机完全取代。

解决了硬性问题,接下来的软性问题也就不再困难。现有的所谓智能手表基本都是智能手机的间接补充,其优势在于利用感应器和便携性,得以实现随时随地的通知推送和人体监测等功能。在智能与人本身越来越交融的以后,可以想见,智能手表将是帮助用户移动互联网体验更进一步提升的有力武器。

智能手表的未来现在只能窥见一斑,而就目前而言,智能手表暂时还处在属于自己的“功能机”时代。但参照整个行业,特别是可穿戴设备领域飞快的发展速度,相信智能手表一定会缩短类智能手机的发展周期,尽快变成一款真正意义上的智能设备来到我们面前。