心爱腕表跑弦怎么办?

来源: 转载 腕表之家 时间:2013-11-2 17:27:05

跑弦在腕表装配和修理中,主要目的是为了检查,轮轴是否可靠的进入轴眼内、齿轮对位和啮合状态、轴眼的润滑、齿轮端面的跳动、齿轮轴向径向间隙、轮轴轮尖的同心度、轮系传动的灵敏度等,这些都能通过跑弦在短时间内被观察到。

表盘装配面的齿轮系,也包括日历、星期历等附加指示功能的相关齿轮,它们的转速都比较慢,通过跑弦同样可以较快地检查其工作状态是否可靠。跑弦应该在发条弱力矩下进行,而且所有该加的表油都要点注完毕。

    有一种说法:当跑弦过程结束后,要是擒纵轮或秒轮有适量的回旋,就说明轮系传动良好;我个人认为,秒轮有没有回旋,还是要分机心结构,通常是偏中心传动、且大条盒的男表机心容易出现回旋,那是因为条盒轮在跑弦过程中,产生一个惯性,当发条净弦后,它还在继续往前冲,结果造成发条芯逆向形变,这个将导致产生一个微小的反弹力矩。

最重要的还是在于只要稍微给发条上一点点弦,传动轮系就开始旋转,这个动作能保持至少是中心轮(二轮)能旋转满一周,不停的跑弦不断的轻轻上弦;跑弦的情况即便正常良好,也并不能代表组装完毕后机心的工作情况,这是因为当发条一旦被上满后,所有轮系的径向间隙都改变了,特别是条盒轮和二轮,越是靠近原动力的部分,轴榫受到的压强就越大。这样的跑弦还能检验发条在低能量下日历机构换历的可靠性,要换成实走就相当费工时。

    跑弦也分两种情况:(1)纯机心状态、(2)机心已被装上盘针,并被装配进表壳。第二种状态更为重要,因为很多腕表都是只在装入表壳,关紧后盖时才出现问题,典型的原因是机心表把孔位对表壳柄头管不同心,还有机心受到某种压力,导致夹板受压迫,零件间隙丧失。

跑弦尤其要注意发现是否轮系有周期性的阻滞、转速的变化、忽快忽慢的旋转甚至有卡顿的现象,按照齿轮的传动比或它们各自的旋转周期,来判断可能出现问题的位置所在,这个就是做跑弦的目的。

装配上的问题也可以通过跑弦来检查,特别是表针之间的间隙、表针与表盘时符或其它标识的间隙、秒针与表玻璃的间隙等。比如一只腕表,在跑弦时发现其秒针总是停在表盘35-45时符位置上,表玻璃略微呈弧形,腕表又比较薄,说明秒针的针尖已经蹭到表玻璃的内侧了,剧烈的冲击和震动会使秒针变形,特别是又细又长的那种秒针。

表针被安装在各自的针轴上,装针轮的垂直度、径向间隙都能通过针尖高度明显的反映出来,指针长度越大越是如此,它仿佛是个放大器,老旧腕表轮轴和对应钻眼处都会有磨损,尤其是中心轮的眼位,其表现全是指针在表盘3-6-9-12几个位置的距表盘高度上有差异,薄型腕表还会出现秒针蹭玻璃的情况。知微而见著,就是这个道理。