智能手表应该具备的11种靠谱特性

来源: 转载 腾讯数码 时间:2013-10-24 19:05:08

       腾讯数码讯(编译:Miffy) 在2013年,虽然三星和索尼等大厂推出了智能手表产品,但显然我们期望更多,尤其是来自于苹果和谷歌的产品。下面是11点我们根据2013年智能手表产品做出的总结,只有做好这11个部分,才是一款足够好的智能手表,我们希望在谷歌和苹果的产品中看到这些特性。

     1. 保持智能手表属性

索尼Smartwatch 2做对了一件事,便是它没有试图去取代手机,而是保持了智能手表辅助的特性。由于目前技术的限制,我们认为智能手表最好的角色依然是手机的辅助帮手,而不是一块小屏幕、戴在手上的智能手机,因为它无法实现良好的使用感受,很多失败的产品已经可以证明。

2. 智能通知功能

很多人并不认为智能手表是必要的,事实上它能方便地通知你各种信息,让你抬起手腕便可获得,而不是从口袋中拿出手机。但是,通知的形式无疑要更加智能,如果每五分钟便震动提醒你观看手表,那就和从口袋中拿出手机没有什么区别了。

3. 少即是多

三星Galaxy Gear智能手表的一大问题是,它试图装载所有的功能,我们认为这并非是必要的。保持简单但不单调的功能,诸如短信、社交网络、电话通知、GPS功能,基本上就足够了。另外,界面、设置以及通知功能,都需要尽量简洁。

4. 不要配备相机 

我们完全不需要使用智能手表拍照,没有人会喜欢这种低画质的、拍摄方式十分怪异的拍摄体验,因为我们已经有了强大的智能手机。

5. 尽可能兼容更多产品

显然,这是一个棘手的问题,因为涉及到各自的生态系统。但是,我们仍希望苹果和谷歌放开眼界,尽量兼容更多的智能手机或平板,而不要像三星Galaxy Gear那样,仅能支持两、三款自家设备。

6. 保持佩戴的舒适性

智能手表是一种特殊的高科技装备,因为它需要长时间佩戴在你的手腕上,所以一些看似很酷的设计,往往却是不舒适的。所以,并不是说我们一定需要智能手表配备大屏幕,但需要尽可能舒适,并充分发挥机身的空间。

7. 健身功能最大化

很多人都不喜欢使用智能手机的健身功能,但是却能接受可穿戴式设备,因为类似Nike Fuelband、Fitbit Flex等产品真的很方便。而作为智能手表,也能够很轻松地加入健身功能,完全取代健身腕带这种功能单一的设备。

8. 智能连接形式

我们希望智能手表拥有更智能的连接形式,比如在你的办公室,能够通过WIFI获得各种数据,而一旦离开,它有能力自动搜索并连接到蓝牙手机上,所以不会成为手腕上的一个无用装备。

9. 增强Google Now/Siri语音功能

苹果和谷歌都拥有自己的语音服务,我们认为他们应该在智能手表上增强并放大这些功能,实现更棒的控制性。

10. 合理的电池寿命和价格

智能手表实际上仍是一种电子产品,所以千万不要指望它能卖上劳力士的价格,所以定价很重要。三星Galaxy Gear便是一个例子,过高的定价让人无法提起兴趣。另一个重要的部分是电池寿命,虽然一年充电一次不太现实,但是显然也不是一天一冲。

11. 不要急于进入市场

虽然很多人都十分期待苹果的智能手表,但我们不得不说,不论是三星、索尼,这些市场上的智能手表看上去都是半成品。所以,苹果和谷歌没有盲目地提早进入可穿戴式设备市场并非是没有理由的,我们需要更完美的产品。所以,苹果和谷歌可以慢慢来,避免出现竞争对手的错误,带来更棒的产品。

来源:techradar