行走在清宫深墙内的西洋钟表匠们

来源: 转载 中奢网 时间:2013-10-21 11:49:41

那些行走在清宫深墙内的西洋钟表匠,有着众人艳羡的优越地位和丰厚奖赏,可又有多少人会了解那光环背后的不为人知的种种。

被遣返回国的德天赐

德天赐(Santo Agostino Adeodato),意大利人,奥古斯丁教派的修士。

乾隆四十九年(1784)来华,因擅长绘画,当年即赴京服务。据本年两广总督舒常的奏折:兹据南海县详,据洋行商人潘文严等、通事林禧等秉称,有意打利亚奴国夷人德天赐、颜诗莫二名,附搭双鹰国夷船到广,情愿进京效力等情。卑职随即传唤该夷人德天赐、颜诗莫并行商、通事人等查讯。据德天赐供,夷人今年二十七岁,谙晓绘画。据颜诗莫供,夷人今年三十二岁,谙晓外科医理。因本国王接到在京夷人汪达洪的信,叫夷人进京效力,附搭双鹰国夷船来广等语,由县转详到司。

之后于本年七月初九日德天赐等从广州启程赴京。在奏折中,德天赐申报自己的专长是“谙晓绘画”,但实际上,他进入宫廷以后,并没有从事绘画,而是转向了钟表和机械制作,说明德天赐也同样精通钟表机械。而且,德天赐在宫廷中主要的工作就是参与钟表和机械玩具陈设的制作。前面提到的巴茂正在乾隆五十四年至五十七年按照宁寿宫乐寿堂现设写“八方向化,九土来王”西洋人陈设钟制作的西洋人写四样字陈设钟,德天赐即是主要合作者之一。

而且这件由德天赐和巴茂正共同完成的作品最终竟是记在了德天赐的名下:闰四月二十一日,将西洋人德天赐做得写字人陈设一件,安在奉三无私呈览,奉旨:面像手着黄兆、杨秀收拾,其三样字不必做了。其写字人交做钟处着如意馆画配做亭式座子样呈览,钦此。

这也是德天赐在宫中承做活计中最为著名的一件。

分页:[1] [2] [3]