古董还是复古 怀表逆袭腕表

来源: 转载 中奢网 时间:2013-10-4 20:56:45

手表的功能能全面超过怀表吗?似乎很难,因为直到今天,过去的老怀表都在为今天创作新手表的提供灵感和技术。


古董or复古 怀表逆袭腕表

从功能上来说,绝大多数复杂功能在怀表时代都已经具备了,今天被人们称赞的万年历、陀飞轮、三问等功能,起初都是应用在怀表上。怀表本身的特性也更适合这些功能,手表内空间更大,更厚。而手表的环境脆弱,空间又小,因为外部环境条件不如怀表,才让这些功能一旦附着在手表之上,便具有惊人价值。

不过近些年,借鉴怀表设计的新品也逐渐出现,复古的流行同样适用于钟表领域。朗格的1815系列腕表,正是从其历史的古董表款中吸取灵感,得以推出,至今已快20年。

1815得名于其创始人费尔迪南多·阿道夫·朗格的出生年份,但与此同时,在1815年,欧洲文明也开始进入了现代科学社会。

当时出品的怀表放在今天都已经是珍品,上个月,朗格在北京为几只古董怀表做了一场小型展览。一只1927年出品的古董怀表虽然放在众人眼前,但是得到的指令却是,不能摸,不能拍,只能看。

但从近100年前的怀表上已经能看出,朗格已经形成了今日的风格,黄金套筒、蓝钢螺钉、鹅颈微调等等多种德国特色。当然,除此之外,这枚怀表还拥有在当时非常先进的制表技术,例如双金属补偿螺丝摆轮、宝玑式上绕蓝钢游丝。

而除了这枚古董怀表,其他怀表给人的最大感受是,人们的制造工艺在这一百年间有质的飞跃吗?一枚怀表的整只表壳都被雕刻花纹所装饰、另一只女士怀表的表盘时间刻度被烧制成了红色,红色到今天在手工制表业都是一项极难的技术、而过去的怀表,不像今天被看作是冷冰冰的功能物件,更具有装饰功能,即使是男式怀表,在表盘上也耗费了不少心思,表壳上雕刻的姓名也让一枚手表更具有浓重的人文味道。

当然,这并不是否认今天的制表业。今天的手表性质的确发生了些许变化,许多工艺更多只是为作为收藏之用。这让手表变得十分脆弱,它们只能娇贵地呆在表盒里,等着喜欢的藏家在某天打开柜门,向他的朋友们炫耀。