瑞士手表7月出口值现增长 香港市场趋势向好

来源: 转载 优网 时间:2013-8-31 14:45:02

瑞士钟表联合会公布瑞士手表7月出口值较去年同期增长2.2%至20.2亿瑞士法郎,报告显示中国市场仍呈现颓势,但香港市场却止住过去几个月大幅下跌的趋势,以较大优势保持第一大市场的地位。本文为你分析香港市场趋势向好的几点原因。

本图截自无时尚中文网

瑞士钟表联合会公布瑞士手表7月出口值较去年同期增长2.2%至20.2亿瑞士法郎,这是该组织首次在7月录得超越20亿瑞士法郎的出口值,也使7月成为历史上出口值第4高的月份。瑞表出口值在5月和6月分别录得同比3.9%和3.1%的跌幅。

花旗银行分析师Thomas Chauvet 指出7月的止跌回升显示出口市场进一步正常化:“我们相信中国大陆对高端手表的需求疲软将限制经销商进货意愿,而香港和澳门零售终端销售已经开始复苏”。

7月瑞士腕表出口值为19.148亿瑞士法郎,较去年同期增加1.9%,其他类别产品出口值同比增长6%至1.053亿瑞士法郎。

在6月出现短暂增长(同比增长10.6%)后,7月瑞表对中国出口值再次录得下降,同比减少9.7%至1.113亿瑞士法郎,更被意大利、德国和法国一举超越,跌至瑞表出口市场的第六位,而其出口份额也从6月的6.7%下降到7月5.6%,颓势尽显。香港止住过去几个月大幅下跌的趋势(5、6月跌幅超过15%),7月出口值仅比去年同期下降0.9%,和美国一起以较大优势保持第一和第二大市场的地位。意大利和德国分别录得同比增幅9.8%和13.2%,法国则较去年同期大幅下跌18.1%。

积家深蓝双翼立体双轴陀飞轮腕表

曾几何时,中国市场撑起了瑞士手表销售量的半边天,中国市场对瑞士手表的需求和消费力,令众多瑞士手表品牌加快进入中国市场的步伐,以在中国开店为荣。但市场经济之下的市场导向受到各方面因素的影响,2012年末中国政府的反腐行动,这一行动的其中一项内容就是打击赠送昂贵礼物的行为。这直接导致自2012年年末至2013年至今的瑞士手表对中国出口值蒙上一片阴霾。近几个月的出口数据更加印证了中国市场的颓势迹象一直在延续。

反观香港市场,作为自由贸易区,国际商品在香港市场中获得减免税费的优惠政策,货物更容易入口,价格也因为在国际税费上的优惠而更加便宜。瑞士钟表联合会公布的瑞士手表7月份香港地区止住过去几个月大幅下跌的趋势,更排在瑞士手表销售的第一位置。其原因主要有以下几方面:

向内地旅客开放香港自由行,是拉动香港零售业增长的主要原因,这也连带带旺了出口香港的瑞士手表的销售量。而7月份正是中国的暑假期间兼旅游旺季,不少游客从内地前往香港旅游、消费。内地旅客一向将香港作为除在国外直接购买外,国内购买奢侈品的重要集散地,而瑞士手表作为国人一直所钟爱的奢侈品之一,趁着假期往港购买瑞士手表,是既快捷又便利的方式,因而7月份瑞表对香港出口值止跌也是受到7月暑假旅游旺季,内地游客的大量涌入及消费不无关系。

此外,虽然如今世界经济仍处于萧条的大环境之下, 但亚洲市场仍是瑞士手表的最大消费市场,让不少欧洲品牌将目光瞄准了亚洲市场。因此日内瓦国际高级钟表沙龙(SIHH)参展委员会将于2013年9月25 日至28日在香港会展中心首次举办一场名为“钟表与奇迹”的高级钟表展—为亚洲市场完美呈现高级制表行业独具风格的传统与创新。

不少瑞士钟表品牌早在6、7月份就对该次高级钟表展做出强势的宣传工作。香港作为首届亚洲高级钟表展的主办地点,更会作为一张宣传城市形象的名片。亚洲的钟表市场、钟表爱好者的目光也会齐聚香港。这对近期香港的瑞表销售带来的有利因素更是不言自明。

还有一个原因是,瑞士手表多年来在消费者心目中建立起的品牌形象—精准走时、品质保证,这些根深蒂固的品牌形象为瑞士腕表带来庞大的粉丝群,并在消费者交口相传中,不断扩大。这种对品牌的认识并不会因为世界经济环境的萧条而被改变,虽然中国市场有所颓势,但我们不难发现首届亚洲高级钟表展选择在中国的香港开展,主办方瞄中的不但是香港作为自由贸易区的市场地位,显而易见的一点是,中国如今虽然在政策之下压制了一部分手表的消费,但是中国庞大的消费群体对瑞士手表来说仍是一块可口的香饽饽。