美科学家制造“最稳定”时钟可准时走百亿年

来源: 转载 中奢网 时间:2013-8-31 14:25:33

据香港《明报》8月26日消息,美国科学家制造出号称世上最稳定准确的时钟,每秒之间的差异仅一万兆分之一,较此前最准确的时钟准确10倍。该时钟有望用于导航系统以至太空飞行设备。

据报道,美国国家标准及技术研究所(NIST)的专家上周于《科学》杂志发表研究报告称,新时钟采用元素“镱”(ytterbium)作为计时基准,先将约1万个镱原子的温度冷却到10微开尔文(microkelvin),即比起“绝对零度”-273.15℃高百万分之十度,然后以特定波长的激光照射镱原子,令原子中的电子出现能量层级变化,并发出电磁波信号,以控制时钟运作。镱原子钟每秒之间的差异仅约1万兆分之一(即小数点后18个位),若由150亿年前宇宙诞生之初开始走动,时钟到今天仍不会出现1秒误差。

相比之下,自1967年运行至今的NIST-F1铯原子钟,现时被视为时间“黄金标准”,2011年,科学家评估认为,除过所有物理效应,英国一个铯原子钟会在运行约1.38亿年后才出现不足1秒误差。

专家指出,镱原子钟可望用于精准的导航系统,甚至进行太空任务,研究空间引力与时间的关系。研究人员目前正尝试减省镱原子钟的体积,以便安装在宇宙飞船中。