智能手表与传统腕表的博弈

来源: 转载 优网 时间:2013-7-25 12:11:38

从古至今,手腕方寸之间对人类来说都是一个充满故事的地方。随着人类历史不断发展,手腕间的装饰也不断发生着变化,其意义也不断改变。今天我们从钟表行业角度出发,来探讨手表存在于手腕方寸之间的意义,并展望“手腕”这块阵地的未来,看看它将发生怎样的改变。

“手腕”的战略位置

“手”作为人类直接参与人类文明创造最多的肢体部分,在日常活动中使用频率最高。而手腕作为手掌与手臂的连接部位,其优越的“地理位置”,从军事学和广告学角度来说,是无可替代的,其独一无二的战略意义注定了手腕不会被闲着,也注定了手腕会成为众多“兵家”的必争之地。这种竞争推动着手腕装饰文化不断被孕育和向前发展。

方寸之间的装饰文化

经考古发现,自人类文明初期开始,人类的手腕部分就以手链的形式开始装饰饰物。受制于生存环境的制约,当时存在手腕间的物品,有的是用于自我防卫和生活工具;有的用于展示战利品,是荣耀的象征。并认为这些装饰能为他们趋吉避凶,消灾解难。

出土于维伦多夫的维纳斯圆雕裸女中,在其手腕部刻有手镯一类装饰品。在出土于伊斯图里兹 的骨雕人像中,也刻有类似手镯的装饰品。在国内,距今六千年左右的半坡遗址,在山东曲阜西夏候新石器时代遗址等,考古学家均发现了陶环、石镯等古代先民用 于装饰手腕的镯环。从而可以看出,手链和手镯是人类历史上手腕装饰的最主要的表现方式。

手腕装饰的具体功能

手镯和手链作为手腕装饰文化的主要表现形式,其在人类发展史上不断的传承和发展,它的主要功能有以下几点:

◇ 工具功能:在人类文明早期是为了应对环境和生存的需要。

◇ 社会功能:是财富地位和力量的象征。

◇ 宗教功能:是一种图腾崇拜,作为一种护身符。

◇ 装饰功能:是美的体现,作为一种纯粹的装饰。

以上四大功能,从人类文明发展初期开始,在漫长发展演变中,四者各领风骚,同时又相互影响和渗透。在现今的日常生活中,往往一件腕部装饰物同时具备多样功能。这四大功能或是独立,或是交织存在,各材质各形态的手腕装饰物丰富和完善了腕间的首饰文化。

西方的腕部装饰在其历史辉煌期里与宗教的发展密不可分,风格也受到各个时代著名建筑或艺术家的影响而逐渐成为潮流趋势,逐步演变成一种时尚的象征,这种时尚的风潮后来也进一步影响到东方。

腕表:当今手腕上的主角

人类文明经过了几千年的发展,但人的本性并未发生改变。在今天来说,手腕装饰的“工具功能”、“社会功能”、“宗教功能”、“装饰功能”四大功能只是发生了形式上的变化,并没有发生质的改变,其具有恒定的生命力。与以往不同的是,从宝肌认为 自1810为客户制作了第一只“手表”起,“手表”便开始从“手链”和“手镯”间争夺手腕上的阵地。今天,各类手表成了现今手腕间装饰的重要部分。

相对应手腕装饰的四大功能,目前的手表其“工具功能”指的是把手表作为看时间的工具,这 种最基础的“工具功能”随着人类活动空间的拓展,已经从陆地上拓展到了深海里和太空中;“社会功能”指的是通过佩戴高端名表彰显身份地位的功能;“宗教功 能”在当今从手表的角度来说相对较弱(主要存在于钟类),但手表上的宗教功能也存在,比如各类佛教主题的表款和穆斯林真太阳时表款等等;“装饰功能”在年 轻群体中比较常见,各类流行表的蓬勃发展已经证名了人们对“装饰功能”的追求。

分页:[1] [2]