腕表24时功能的多种形式

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2013-5-19 9:59:55

当今机械手表的功能性正在逐步多元化,连最基本的时分秒也被设计大师们弄得“面目全非”,其他的辅助功能更甚。窗口式显示方式对于24时来说比较少见,但是也不乏经典之作,最具有代表性的就是机械数字显示手表了。飞返式指针的显示方式更多地被应用在了其它的辅助功能当中。

    当今机械手表的功能性正在逐步多元化,连最基本的时分秒也被设计大师们弄得“面目全非” ,其他的辅助功能更甚。人们最常用的计时工具已经超越了原有的概念,使得对机械表矢志不渝的设计师们有了更加广阔的舞台来展示自己的独具匠心的创新理念。24时显示是手表里相对来说使用最频繁的功能了,下面我就将各种形式的24时功能给大家做个详细的介绍。

    窗口式

这种显示方式对于24 时来说比较少见,但是也不乏经典之作,最具有代表性的就是机械数字显示手表了。此外还有雅典万年历的窗口式24时的机械表款,这种显示方式更多的是我在下一期讲给大家的窗口式日历环结构,其特点就是将24 时制作成环状齿轮,而且是内齿轮,它通过时轮带动的24 时轮与之相啮合,并且驱动它按照设定好的传动比来转动,而它的快速调整装置是通过表冠来完成的。

飞返式

在上一期讲解时分秒的时候,我已经将飞返式指针的概念跟大家做了交代,而这种指针的显示方式更多地被应用在了其它的辅助功能当中,本期所讲到的24 时也不例外,这次让我们看一张本功能的结构示意图来更加感性地理解这个功能的内在联系以及它的基本原理,从图中的最明显的地方我们看见了一个带有24 个数字的扇形指示刻度盘,此时指针对准了24 时,最下面的就是我们始终提到的时轮,在它的带动下拨头将24 时轮每一个小时驱动一次。

    也就是说24 时轮每小时转过一个齿,当它处于图中所显示的位置的时候连接24 时轮的齿轮将进入未啮合状态,那么左上角的具有阿基米德螺旋线形状的回位簧将立即带动24 时轮回到最初始的位置,也就是说一次完整的飞返动作完成了,有兴趣的朋友可以根据这张图来慢慢地理解飞返原理,我将在以后的功能介绍中继续给大家说明此功能的内在联系。