石英手表的一般使用寿命是多长

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2013-5-19 9:46:41

石英手表的平均寿命是多长,指针式石英电子表的平均寿命是指机芯寿命。很多人认为石英电子手表的寿命太短、不耐用。其实,这种看法是不对的。一只较好的机械手表,可使用20年左右,但这之 间每隔三年左右时时间便需要加油一次。由于机械零件的磨损,常常要修理或更换,走时误差也会随之增大。

    短期寿命和长期寿命:一般石英表短期寿命为5年左右,而长期寿命可达10-15年左右。手表的使用寿命和手表的保养的具体情况有密切的关系,如果手表使用和保养方法正确,可以大大增长手表使用寿命,而如果手表使用不当则会大大减少手表的使用寿命。

    (1)短期寿命是指电池的电能用完、线圈部件短路和断路、石英振子漏气、CMOS集成电路损坏等.可更换零部件解决,不影响长期寿命。

(2)石英手表长期寿命指主夹板和小夹板孔的磨损,因机芯工作尺寸受力小,通常不考虑。但对用塑料夹板和齿轮的机芯,主要考虑石英表老化年限。目前高级工程m料老化年限还没有确切数据,应进一步考核。不过指针式名牌石英电子表机芯价格便宜,即使损坏可更换石英表机芯即可。

    石英机芯:数字式石英电子手表的机芯全部由电子元件组装而成,寿命更比一般世界机械名表长,但之见示数字的液晶屏寿命一般为5年左右,到时需更换新新的;液晶显示屏更换很简单,只要有零件,一般修理部门都可以更换。但简易的液晶数字显示式石英电子表零件质量差,其使用寿命不能保证。

而指针式石英电子手表中机械零件很少,零件之间的传 动力矩只有机械手表的约1/300,因此零件磨损极小,不易发生故障。石英电子元件的寿命可以说是半永久性的,除每隔3年左右要换一次电池外,其使用寿命要比机械手表长得多。