电子手表选用电池和常见的故障

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2013-4-6 19:04:12

电子手表必须使用体积小、容最大、电压稳定的电池,因此选用了银锌电池和锌汞电池。较普遗使用的是银锌电池。数字式电子手表常见的故障由集成线路、石英震荡器、电子和表壳等五部分组成,结构比较精密。在戴用过程中,了解常见的手表故障有助于对表的帮助。

    电子手表应该选用怎么样的电池?电子手表必须使用体积小、容最大、电压稳定的电池,因此选用了银锌电池和锌汞电池。较普遗使用的是银锌电池。两者的区别是,银锌电池的电压为一点五伏,锌汞电池为一点三伏。银锌和锌汞电池的寿命,决定于电池的容量和手表的耗电情况。

    当电快用完时,照明灯的光亮就会变得暗淡,或在开启时,数字显示会骤然变暗甚至消失。装有电池寿命瞥报装置的石英手表,当电池的电能快用完时,所有显示数字会一起闪烁不止。数字式手表的照明灯耗电量很大。一般开亮一秒钟,所消耗的电量可供正常计时用一个小时以上。在国际上,手表电池的规格没有标准化,因此通用性、互换性差。各种牌号的电子手表,都有专门指定使用的电池。有的可以在一定范围内通用,但用于什么牌号的手表,都是有规定的,不能随意采用。更换电池,如果自己不懂修表技术,应送修表店安装手表电池。

数字式电子手表常见的故障由集成线路、石英震荡器、电子和表壳等五部分组成,结构比较精密。在戴用过程中,常见的手表故障有:

1、手表电池无电,手表停止工作:这时应换上新电池。旧电池应及时取出,以免放置过久流液腐蚀机芯。

2、手表液晶板使用到期,不能继续显示:液晶板在使用过程中会逐渐衰退,以致失灵。百元以下普及型数字式手表,液晶板使用寿命为五年左右,较好的数字式手表液晶板使用寿命为五至七年,到期需另换新的。

    3、按钮失灵:质量较好的数字式手表,按钮一般不会失灵,按错了钮也不会损害手表的性能。但普及型数字手表,按力过猛,手表按钮会失灵。

4、电池漏液,造成手表电路阻断:电池质量不好,或者手表受到高温和过低温度的冷冻,会造成电池漏液。这种液体能腐蚀电源通路的触点,造成失灵。

5、元件焊点接触不良或脱焊:有了这种故障,会出现手表灯不亮、按钮失灵或计时突然出现较大误差等。

至于集成线路、石英震荡器等,只要是合格品,而且没有受到猛烈敲击,手表使用寿命是比较长的。