指针式石英表不走或走慢了是什么原因?

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2013-3-18 16:00:11

指针式石英表不走或走慢了怎么办?常见的原因有以下几个方面:石英表电池无电或容量不足,需要更换新电池。接触不好,多数是正负极接触簧片上有污物,与电池接触不良。大多数原因是石英振子损坏或集成电路故障引起,经更换石英振子无效,则需更换整个电路板。

指针式石英表不走或走慢了,常见的原因有以下几个方面:

1、石英表电池无电或容量不足,需要更换新电池。

2、接触不好,多数是正负极接触簧片上有污物,与电池接触不良。

3、石英振子损坏或集成电路故障引起,经更换石英振子无效,则需更换整个电路板。

原因与修复

1、石英表电池无电或容量不足,需要更换新电池。但指针式石英电子手表经常在短期内发现电池无电,雷达表官网指出这种情况一般都是由于功耗大或电池本身质量不高引起.碰到这种情况,应首先找出原因,排除故障,然后更换新电池。

2、接触不好,多数是正负极接触簧片上有污物,与电池接触不良。电路板上信号输出点与线圈线头引出点的接触也会发生接触不良。这些都会引起电路不导通,使石英电子手表不走或者走不好,发现由于接触不好引起的电路不通,首先将接触面充分清洁,然后再重新装配好。

3、线圈断路,由于氧化或人为的原因,使线圈损坏,通过万用表测试可以检查出来,一般都需要重新更换。

4、石英表无输出信号,其它各方面检查都正常,用万用表检查电路板无输生信一号,大多数原因是石英振子损坏或集成电路故障引起,经更换石英振子无效,则需更换整个电路板。

5、步进马达不能转动,步进马达的转子是一个永久磁铁,常因吸附铁屑而和定子卡死不能转动,引起石英表指针停走或时走时停。

6、轮系故障,大多数是轮齿间有灰尘、异物,使轮系齿间相互卡住。也有部分表是油显过多或极少,油量过多使轮片之间,轮片与夹板之间发生粘连.油量过少使转动轮系阻力过大,这些都会使电子手表走不好。碰到步进马达和轮系的这些故障,都应进行清洗,清除异物,重新加油才行。