石英表更换电池要小心

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2013-2-6 19:09:32

石英表更换电池要小心。对于薄型的石英手表,电池选配尤其要谨慎,因为这类手表的机芯也同样是很薄的,如果电池是用压簧片及螺丝固定的,就不能用加厚的电池。

    曾有过选用不当的加厚电池而造成瑞士手表故障的事例:

有一只卡地亚手表,原本应该用SR616型号的电池,结果是用了SR621的了,厚度增加了0.5毫米,而偏偏那手表很薄,也就是表壳内的空间高度小,这样当拧紧手表后盖后,电池接触到了表后盖里侧,并对机心产生压力,造成表盘下面零件合理间隙全无,日历不跳字、同时也不能快调日历盘,而且拨针的感觉非常紧皱,在连续拨针几个循环下来,悲催的竟然把躺轮直齿也给搞断了。

    给石英手表换电池,是一个简单问题。因为石英手表电池没有100种规格或型号,也有大几十种,大大小小、薄薄厚厚的,一般维修店里常用型号都会有,不太常用的也许就没有,特别是那些过小过薄或比较大和厚的。

    氧化银电池的国际型号实际上就代表电池外形的几何尺寸,比如SR626,说明其直径超过了6毫米、而厚度是2.6毫米,其它型号均以次类推。比较名贵的石英手表,通常会在手表后盖上或机心电池的夹板附近,标示出该机心所使用的电池规格。

厚的电池的容量要比薄的大,这对延长电池更换周期有好处,如果是选用了比规定的薄的电池,还要防止电池卡簧卡不住电池,造成电池上弹,脱离了负极簧片,或者是接触虚;因此有必要时,还需要给电池(正极)加垫个金属箔片或用“绿胶泥”压住。

    修表这个工作需要特仔细,不能瞎凑合;北京有句土话:叫做“耳挖勺炒芝麻--你糊弄我,我糊弄你”,说明如果不按规定办事,有可能会出岔子,一不留神就事事多舛,要不说连“馒头都能引发出血案”,所有因小失大的事情都不能干,在有条件的情况下,还是应该尽量按照规定的型号来更换手表电池。