手表玻璃破裂后该如何处理

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2012-12-30 14:28:57

手表不慎被摔到地上,或是由于各种磕碰导致了手表的玻璃残损,视残损程度而言,有划伤、裂缝、边角崩碎、完全破损等情况。如果仅仅是划伤、裂缝还可以凑合着用,当然手表不美观了,至于边角崩碎和完全破损的就必须更换手表的玻璃了。

玻璃严重的残损,会导致手表的不密封,从而影响防水功能。从手表玻璃的材质上看,老式手表那种塑胶玻璃不会出现炸裂情况,而矿物的表玻璃,特别是现在流行的蓝宝石表玻璃却比较容易出现炸裂。照片中的那只ROLEX手表就是很典型,可以看到它完全的炸裂了,而且破裂残损面都是向内(向表盘面) ,玻璃碎屑布满表盘之上。假如遇到这种情况一定要当机立断马上采取措施,措施如下:

(1)拔出表把,让手表停走。

(2)绝对不能拨针,也不能快调日历。

(3)手表平放(最好玻璃面向下) ,直到送往钟表维修店也要保持手表平放的姿势。

(4)其间亦不可做剧烈的震动和晃动。

(5)叮嘱钟表维修店,在拆卸和维修中,注意不要让玻璃碎屑伤及表盘和表针。

    之所以要这样做,就是为了保护表盘不再受到进一步的伤害,因为表盘的价值往往比表玻璃更大,特别是那些名贵的手表。我见过因为玻璃破裂而表还在走动,指针带动玻璃碎屑而划伤表盘和日历盘的事情,结果表玻璃和表盘要一起更换,增大了维修费用。当然最好是不要出现这个情况,一个名表的玻璃更换价格大约都在2000元以上,如果是异型的那就会更贵。

    为什么钟表的指针从左向右

古时候人们没有钟表,只能靠太阳的高度来大致判断时间。后来人们发现阳光在一块大石头上慢慢移动。而且每天移动的位置都一样,于是他们在大石头上立了一根棍子,并在棍子周围刻了一些线,阳光走到哪条线上,就知道做工或吃饭的时间到了,这就是世界上最早的钟,叫日晷。太阳每天都是东升西落,日晷上阳光的影子也每天以棍子为中心向右旋转。后来人们根据日晷指示时间的方式发明了机械钟,用指针代替了阳光的影子。所以钟表指针也像阳光影子那样,从左向右转来指示时间。