拆卸手表应遵循哪些程序?

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2012-12-9 19:45:00

手工机械迷一定非常享受拆卸腕表的过程,然而稍有不当就会造成零件损坏。在拆卸手表过程中,应注意边拆边检查,这样可使修理工作有条有理、及时发现毛病,又节省时间。

在拆卸手表过程中,应注意边拆边检查,这样可使修理工作有条有理、及时发现毛病,又节省时间。拆壳,用专用板手(也叫扳子)打开后盖。拆盘表,用两个型号相同的表起子轻轻地擂入手表秒针下面,放条,是拆卸表机芯的一个最重要的环节,稍有疏忽,就会损坏机件。
 

拆壳,用专用板手(也叫扳子)打开后盖,用镊子尖端下压拉档轴,把柄轴拉出来,并取出机心,拧下两个固定机心螺丝,取出内衬圈后,再取下柄轴,这样,整个机心就会全脱离表壳了。
 


 

拆盘,用两个型号相同的表起子轻轻地擂入手表秒针下面,水平地起下秒针,再用这两个表起子擂入分针下面,左右晃动起下分针。操作中必须小心、谨慎,做到三不:一是不要把秒轴弄弯或折断,二是不要划伤表盘,三是不要把夜光针的夜光漆片或表盘上的彩色碰掉。然后放松主夹板边缘位置两侧的盘脚螺丝.将表盘取下来。一般情况下,如时针与时针轮没有毛病,就不必拆卸,仍留在表盘上。
 

放条,是拆卸表机芯的一个最重要的环节,稍有疏忽,就会损坏机件。放条时,用左手的拇指,食指和中指托住机心,同时仍用左手拇指与食指拧动柄头.做上条动作。然后右手用摄子拔动棘爪,使其与大钢轮的轮齿脱开,失去逆转的控制作用,发条便开始伸张、向后退转,左手要控制把柄向后旋转的速度,直到发条完全被放松为止。为什么要让发条慢慢地放松呢?因为突然放松发条,会打折发条后钩,或打折条盒轮齿,或把中心轮轴及轮片打松,使机件受到损坏。