手表机芯应该如何注油?

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2012-12-9 19:17:09

日常生活中,当我们机械手表用的时间一长后,自不然就会偷停、走慢。于是我们就会去专业的地方进行洗油。但如果手表走得不顺的时候,我们知道它缺了那么一丁点儿动力了,那就自然而然要去加油。可是手表机芯怎么注油,注何种油、油量多少又有多少人了解。


 

根据机芯工作需要,关于那些部位可以注油,注何种油、油量多少等,现介绍如下:发条圈间注入钟油,可用油笔心注入三滴。圆盘钉、擒纵叉口、叉眼这些部位都不能注油。游丝上禁止注油。因为游丝一有油,就会产生粘连作用。


 

发条圈间注入钟油,可用油笔心注入三滴,上条拔针系的拉档轴、拔针轮轴、小钢轮轴套、跨轮轴、离合轮齿与立轮斜齿中间,均可注钟油,如劳力士各部位均可用油笔心注入二滴。条轴与条盒、条轴与上下夹板之间、中心轮上下轴须、过轮、秒轮、擒纵轮上下钻孔、中心轮的小中心轴、叉瓦的冲面、摆轴上下钻孔等处,应注表油,可用细油笔注入一滴。


 

圆盘钉、擒纵叉口、叉眼这些部位都不能注油。因为擒纵叉的轴转角小,且擒纵叉的轴与轴肩距离太近,一注油就会流到叉身上,由于油有一定的粘性,反而会增加擒纵叉运转的阻力,使之不灵敏,降低传冲力。


专用手表注油笔

游丝上禁止注油。因为游丝一有油,就会产生粘连作用,影响摆轮旋转幅度和振动频率。把柄头应注硅脂油,加油不宜过多,严禁注润滑油,以防柄头的防水衬圈变质。以上均是专业人士所教导,如有不符,欢迎指点评价。