镂空手表都有什么优缺点?

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2012-9-2 16:48:49

镂空是机械手表机芯夹板上的一种装饰工艺,实际上不单纯是手表,在某些古董钟表或怀表里面也有,因此镂空机芯是钟表的一种传统类型。


玑镂空腕表

在机械大钟里面也有镂空钟,也有称其为“骷髅钟”或“骨架钟”的,因为通常这类钟表都是用个大玻璃罩子给罩住的,能全方位的看见钟表的机芯,机芯夹板也是镀金框架状的。

作为钟表手表,精密的结构,精湛机械的加工是一种艺术,也有一种美感,所以一定要给它敞露出来,让人们去欣赏;再有钟表也是一个匪夷所思的微小、奇妙机 械装置,轮系在一刻不停的运动,所有的零件都配合的一丝不苟,仿佛它就像有灵气、有生命似的。镂空手表机芯框架夹板没有遮挡,甚至连发条盒都没有盖子,因 此可以清楚观看机械手表动作的每一瞬间,每个工作状态。即便是外行看个热闹,那也很好玩的,这就是镂空手表的优点。

海鸥镂空腕表

镂空手表都比较贵,特别上在夹板上面做图饰錾刻的,很多都是制表大师用手工来完成的,古董怀表里有“大八件”一种形式,机芯夹板都被雕錾成云彩状花纹,俗称“云彩板”,虽然它还不算镂空的,但在收藏市场上价格很贵。

瑞士的名牌大表里,有很多就是镂空手表,它算高档手表里的一种制式,比如:百达菲丽Patek pilippe、江诗丹顿Vacheron Constantin、爱彼AUDEMARS PIGUET、宝玑BREGUET等,大多数功能都很简单,就是手上弦的没有复杂功能。但是价格要远超过一般款式的手表,卖30多万一只不新鲜,这类的手 表都是小批量特制的,机芯夹板还会使用贵金属。

除了功能简单外,镂空手表做成超薄型的也比较多,整个机芯厚度一般不超过2毫米。但是,从手表的性能上看,通常是越大越厚的机芯,走时精度更容易得到保 证,因此,镂空手表不是靠精度或走时性能来取胜的。功能复杂的瑞士镂空手表也不是没有,带计码功能的都有,就是价格要贵的多,还都会把表壳也做成透底盖 的,以方便从两面来观赏把玩。

目前国内一些手表厂商也在做镂空手表,估计只是看见销售上利润丰厚了,有些手表做的很失败,虽然花了很大的气力、功夫,去把机芯夹板做镂空、修饰表面、还再做镀金,但却忽视了最重要的一个问题,机芯夹板强度和支撑力极大的下降,间隙不能可靠保证(手表零件的间隙都是微乎其微的),造成手表极容易出故 障。尤其是某些手表机芯,镂空的过度很夸张,已至于夹板都被做成网格状,有些则是用买来的瑞士机芯自己做镂空加工,这些手表都容易出问题。

不管是用瑞士ETA机芯还是日本的机械表机芯,它们都选用了自动机芯,镂空了的手表机芯,是很难控制自动陀的,哪个东西很重,在佩带的时候不停旋转,哪个方向的作用力都有。还包括自动发条,上满弦后对夹板压力很大,尤其是哪个东西还会产生打滑力矩的。