腕表你的合金装备

来源: 转载 时尚男士网 时间:2012-8-14 12:05:35

据维基百科所说,“金,化学元素,化学符号是Au,原子序数是79。是一种广受欢迎的贵金属,在几世纪以来都被用做货币、保值物及珠宝。金在室温下为固体、密度高、柔软、光亮,其延展性及延性均是已知金属中最高的。纯金的亮黄色在传统上被认为具有吸引力,而金对氧化侵蚀的高抵抗性是人们使用它的原因之一。”

“钢,或称钢铁,是对含碳量质量百分比介于0.02% 至2.04% 之间的铁合金的统称。

钢的化学成分可以有很多种配比,只含碳元素的钢称为碳素钢或普通钢,在实际生产中钢往往根据用途的不同含有不同的合金元素,比如:锰、镍、钒等等。钢中加入铬、镍使其表面会产生防锈的氧化膜,从而保护钢材本身受到外界环境中的氧气、水、酸、碱的氧化腐蚀,不锈钢便是以铬含量超过11. 5% 的铁合金。”
 

劳力士蚝式恒动宇宙计型永恒玫瑰金迪通拿

缘于共有的、超越其他金属材料的优良抗氧化腐蚀特性,金与钢都成为制表业使用最广泛的外壳制造材料。两种金属在色泽、属性、性状上虽有不同,但经过精细地锻造与打磨,在用做表壳制造时,又都有各自非常好看的表现与独特的魅力,或丰腴,或冷峻,或优雅,或富贵,呈现不同的风情。所谓“萝卜青菜各有所爱”,金表和钢表,同样的款式,不同的质地,呈现不同的色泽风韵,给予消费者更多样化的选择,原本是制造业的正常思维,无可厚非,可我知道一个有趣的现象却是:在我所认识的众多手表爱好者里,金与钢之间,这原本不算太明显的差异,却常常被放大。只要一提到金表和钢表,许多表迷会立刻分为两派。爱钢者说金表太俗,爱金者又说钢表太素。
 

朗格铂金DATOGRAPH UP/DOWN  

在表迷的世界里,喜欢金的和喜欢钢的,几乎是两个不同的群体,他们各自都有坚定的理由支持自己的喜好与选择,同时对对方的选择却常常会不屑一顾,嗤之以鼻,好比相

机界的“尼派”与“佳派”。同一个款式,无论金或者钢,按说“有”或者“没有”,才应该是“to be or not to be”式的大问题,可在一众爱好者之间,有或者没有似乎只是买得起买不起或者早买晚买的事儿,选“金”还是选“钢”,反而被更多爱表者当做是表明立场、原则、态度的“大事情”。怪乎?

实话实说,假如是同一款表,仅从“性价比”之类的功用角度,我想首先当然应该是钢表足矣,该有的功能、设计都有,机芯与金表一模一样,如果只要较少的代价就能获得,自然是好处多多。但买表其实哪里是为了功能那么简单?所谓买表(尤其是指较高级的机械表),其实更多时候是出于审美的需要才对。要不然只为精准阅读时间的功能,一块廉价的电子表就几乎能在机械表世界里打遍天下无敌手了,更有完美的便携时间阅读器——手机的存在。可回到审美范畴,原本只应该是各有所爱的事情,但我听到的争吵与对立却极为普遍。究竟怎么回事?这种迥异的、对立的态度究竟由何而生?

不是风动,不是幡动,是心动。

分页:[1] [2] [3] [4] [5]