夏季大汗淋漓 各材质腕表保养法

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2012-8-11 23:14:21

人们在夏季常常因较多运动而大汗淋漓,由于汗水中的酸碱值不同,腕表的材质也不同,汗水和撞击对表侵蚀的程度也不尽相同。所以夏季对腕表的保养显得更为重要。不同材质的腕表,保养方面也有着不一样的重点。作为爱表人士一定要知道以下几点保养知识。


珠宝表

珠宝腕表不仅是计时工具,更是亮丽的首饰,因此它更需要细心的呵护,才可常保闪耀如新。

在夏季的时候由于衣着少、易碰撞,很容易造成宝石的松动甚至脱落。

保养重点:

1.珠宝腕表最怕撞击,夏季运动时应尽量将表取下。

2.宝石要避免被腐蚀和硬物摩擦,喷香水或者做粗活的时候应将表取下,以免宝石被腐蚀或磨损。

3.每次佩戴前需要检查宝石是否有松动,如有需要立即送往表店修理。

机械表

机械腕表机芯在潮湿空气中或受腐蚀性气体的侵蚀会出现锈蚀现象, 若长期被汗水侵蚀或听任酸碱盐污物积聚而不擦去,腕表就会慢慢出现锈斑,尤其是后盖低凹处容易出现。 特别是在多雨的夏天最易造成配件的生锈而损坏。

保养重点:

1、硅胶干燥器。根据修理单位的规模和需要,应备有一个或几个干燥器,以存机械腕表机芯,避免机芯零件受潮后生锈。

2、快速去锈液。775毫升上述溶液,将机械腕表机芯部件放入其中很快即可除锈。具体浸泡时间视零件生锈程度而定。

高硬度材质

碳化钨硬质合金、高科技陶瓷、蓝宝石玻璃等材质的特点是硬度高、耐磨性强,此材质的腕表经长期佩戴后外观仍可保持光洁如新。但夏季常常户外运动,如不慎碰撞,会发生划伤外观表面的现象。

保养重点:

1.夏季在打球等运动前,应该取下手表。这些高硬度材质的抗弯强度和冲击韧性不如不锈钢。因此应尽量避免敲击、撞击或坠落在坚硬地面上。

2.平时可用牙刷蘸少许沙拉轻刷手表,将污渍去除。

镀层/K金材质

镀层和K金化学稳定性好、耐磨,但是白色的K金、玫瑰金经过长时间的佩戴,尤其是在多汗的夏季很可能出现轻微的变色,这是因为人体汗液中有少量的氯化物、乳酸、尿素氨等,这些物质与K金接触后可能会发生化学反应,产生微量深黑色的化学盐。

保养重点:

1.K金材质主要是需要避免夏季汗水的腐蚀,应该最好定期用湿棉布轻轻擦拭,以去除汗渍和灰尘。

2.擦洗或者清洗后可用吹风机将表吹干。