朗格全新Grand Lange 1大日期显示腕表

来源: 转载 中奢网 时间:2012-8-9 16:33:21

自1841年起,德累斯顿森帕歌剧院的五分钟数字时钟于每一埸音乐巨着的公演中均一直显示准确的时间,一直到最后一排的观众皆能清晰读时。150年后,这个时钟亦启发朗格创造出另一枚全球首作:LANGE 1,第一枚配备特大日期显示的量产腕表

于德累斯顿森帕歌剧院舞台上方悬挂的五分钟数字时钟,代表着萨克森制钟艺术的顶峰,于当年堪称划时代的数字显示。朗格特大日期显示亦是即将上市的全新GRAND LANGE 1的焦点特色,正好重温了这个著名双窗口时钟的历史。

“由所有座位观看皆能清晰阅读的时钟”──这是萨克森国王奥古斯特二世对其全新皇室歌剧院的时计所下达的命令。150年前,这道来自皇室的命令衍生了一个于各方面均无出其右的时计:森帕歌剧院的五分钟数字钟。这革命性的设计乃出自德累斯顿钟匠Johann Christian Friedrich Gutkaes──费尔迪南多·阿道夫·朗格的天才导师──的手笔。他们一起创造了世界上其中一个最早的数字时钟。

这个理念乃因应需求而生。前舞台上方的空间相当有限,而圆形的钟盘并不能在光线微弱的剧院中提供合适的可读性。他们决定利用两个相逆运转的鼓轮,创造出一个前所未见的装置。在舞台上方高悬,通过华丽装饰的双窗口显示小时与分钟,后者以五分钟间距显示。这个时钟取得了极大的成功,亦令费尔迪南多·阿道夫·朗格鼓起勇气,踏出大胆一步,建立自己的制表工厂。

一个半世纪以后,双窗口与特大数字再度登场,庆祝它辉煌的重生。作为首发的特大日期显示量产腕表,它被放置在LANGE 1偏离中心显示表盘的右上方。这个瞩目的设计瞬即成为品牌的重心,为朗格的历史写下重要的一章。今日,它已被视为20世纪最经典的表款之一。

GRAND LANGE 1 配备了一枚经过重新设计的机芯,带来令人满意的超薄设计。直径40.9毫米的表壳(备有玫瑰金、黄金及铂金以供选择),厚度仅8.8毫米,带来和谐的阔高比例。LANGE 1精确、均衡地配置的表盘,移植到这枚加大版本上,更无任何重迭部分。朗格产品研发人员对保存比例的坚持,于最小的细节中仍然有迹可寻:朗格特大日期显示、指针以至实心金贴饰,均与表壳以相同的比例作出增大。

虽然机芯厚度只有4.7毫米,GRAND LANGE 1的动力储存却达到了惊人的72小时。为了节省空间,机芯只具备一个发条盒。在经过手工精心装饰及双重组装的朗格L095.1机芯内,自家制作的游丝,确保腕表时刻精准。