日常保养腕表技巧性常识

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2012-8-1 11:54:31

手表保养常识:佩戴新买的手表时首先要仔细阅读它的说明书,了解手表的基本功能和使用常识。戴表如同参加游戏,需要先了解规则,才能将游戏玩好!
 
    佩戴新买的手表时首先要仔细阅读它的说明书,了解手表的基本功能和使用常识

一、手表的防水

手表防水依靠表玻璃、后盖、表把等处的防水胶圈而达到相应标准,通常按其等级分为30米、50米、100米、200米、300米等。

30米(即3ATM)防水表,可于日常梳洗或雨中使用,即水只溅上表面而未有任何水压加于表上。50米防水表可适用于游泳及一般家务。100米以上的防水表可用于游泳和潜水等水下工作。

任何防水表都不宜戴着洗热水浴、桑拿浴,或在温度变化很大的环境中使用。因为防水胶圈受温度影响会热胀冷缩,出现空隙并加速老化,从而引起进水和表内出现水凝结物,严重的将使机件损坏。

表把要保持在正常位置。螺纹把头应旋紧,把头外湿润有水或有污垢时,要擦干净后再拨出拨动以防进水进灰,切勿在水中调校表把。

手表的防水胶圈和表把(内含防水圈)根据使用情况要定期更换。石英表在每次换电池时须同时更换防水部件,以保证防水性能良好。

二、走时误差

通常机械表允许误差为每日30秒左右,石英表每月15秒左右,具体允许误差根据不同表款所用的机芯而定。

指针式石英两针表在对时间时要拨快一分钟,因为拨好针按入表把后,指针并不立即走动。

手表要避免接触磁场,例如放在产生磁场的电器或有磁性的物体旁边,可能引起走时不准。

自动机械表和自动石英表需要在佩戴时产生足够的摆动给发条上发条或给电容充电。如放着不戴或摆动量不够将引起手表停走,停走后再次佩戴应上足发条。

三、表镜、表壳和表带

 表镜的材料分为有机玻璃、普通玻璃、蓝宝石玻璃等。表壳、表带的材料常见的有塑料、铜、不锈钢、钨钛合金、高科技陶瓷、金等。

蓝宝石玻璃、钨钛合金和高科技陶瓷是抗磨损的材料,它们的硬度分别可达莫氏9级、8级、7级(钻石为10级)。这些材料虽能抗磨损,但却不能承受强力撞击。同时一些硬度相同或更高的物质,例如钻石、刚玉、氧化金属、石英水晶都有可能损坏这些材料。磨石、砂纸、指甲锉、花岗石面、混凝土墙面及地面等均含有以上物质,会刮花这些材料的表面。

表壳、表带需经常清洁,可用牙刷、清洁精,最后用清水洗净擦干(若手表已不防水,清洗时要特别小心。皮表带清洁应用专用皮革清洁剂)。因为汗水,污垢等会腐蚀手表外观件,并可引起个别人皮肤过敏。同样道理,新买的手表要撕掉后盖上的保护膜,否则汗水会残留在中间导致腐蚀后盖。要避免接触各种化学物品,一旦碰到,要及时清洗干净,以免引起镀层变色、脱落等。

四、其它事项

石英表使用的电池是损耗件,每两年左右要更换一次;机械表每隔3-5年要保养一次,一些轮系也会因为时间长而需要更换;

手表的使用寿命与佩戴者是否会正确使用和保养手表有关。例如佩戴手表洗澡、手表外观肮脏、表带过长、使用环境恶劣等,都会使手表容易损坏,缩短使用寿命。

请妥善保管购表凭证、保修卡等文件。当手表出现问题时,特别是电池用完、手表进水等,须及时维修,以免引起其他机件损坏。维修保养要到厂方指定的特约服务中心,这样才能有质量保证。