潜水腕表:伴你开拓一个完全不一样的世界

来源: 转载 中奢网 时间:2012-7-17 23:33:33

很多潜水爱好者告诉我们,当潜下深海之后,会发现自己进入了另外一个自己。在幽深的海底世界,宁静得只能听到自己的心跳声。那是一个完全不一样的世界。

导演雅克贝汉在采访中曾经提到过,《海洋》这部纪录片实际上可以映射出每个人对于自然界的反思,然而对于每个看过这部电影的人而言,最直接的感受一定是“自然界是美丽而脆弱的,不要再伤害地球上最宝贵的资源”。

《海洋》这部电影在引起世人反思的同时,也激发了越来越多的人对于这片覆盖了地球70%面积的地域的浓厚兴趣。如果想要去学潜水,首先要了解的应该是潜水表。

因为对于任何潜水者而言,最为重要的工具之一便是潜水表。如果以为潜水表仅仅是装饰作用,或者是在深海里供读取时间的工具,那你就大错特错了。事实上,潜水腕表是为数不多的能够在潜水时帮到潜水者的有效工具之一。除去读取时间这一功能,每款潜水表旋转的表圈可以时刻提醒潜水员剩余氧气能支持的时间。

对于制表工艺而言,并非只是做到防水就可以了,如何让腕表克服深海内极度环境下的高压,分秒不差,不渗丝毫,才是制表大师们孜孜不倦追求的极致。

专业潜水计时前传

相对于近百年前的怀表和手表,潜水表的历史不算很长,而从今天严格意义上的潜水表规则而言,当年的潜水表只能算是防水表。科技的发展,使得今天的手表已经轻松能达到百米的防水深度,专业的潜水表更是普遍都有200米以上的防水性能。事实上,这些我们如今轻而易举就能获得的防水性能,对于不算漫长的发展史而言,却是一段极为漫长的研发过程。

众所周知,水分(water)、灰尘(dust)、磁力(magnetism)和震动(shock)从手表的诞生之日起,就是手表的四大敌人。早在20世纪初期,手表制造商们就开始研究如何去对抗这些外力,从而增加手表的耐用性和持久度。

到了20世纪20年代,制表师Francis Baumgartner、Paul Perregaux和Georges Peret等已经能够制造出高品质表壳。由于这些表壳提供了较佳的密封,因而有了不错的防水性能,Omega和Longines先后采用了此种表壳。

分页:[1] [2] [3] [4]