蝴蝶扣延长皮表带使用寿命

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2012-6-30 17:00:14

为了延长皮表带的使用寿命,最好的方法是更换“蝴蝶扣”。所谓“蝴蝶扣”是一种表带上的专用锁扣,在金属表带和皮表带上都有用的。“蝴蝶扣”通常都是用不锈钢制成,有单开和双开的形式,还有带按扣锁的,应该说结构上还比较复杂。



有很多高档手表都是选配皮表带的,甚至包括用贵金属表壳、镶钻石的,复杂多功能的。皮表带更能使手表显得端庄、典雅和传统,更能衬托手表内敛、高贵、卓而不凡的气质,而且佩带的感觉也舒适。皮表带是一个很大的类别,其中以真皮的居多,而名牌大表就一定会用鳄鱼皮的,因为鳄鱼皮是皮表带中最贵重的(一般采用的是人工饲养的美洲短吻鳄),除此之外,还有蜥蜴皮和鸵鸟皮的。

一般情况下,好的皮表带肯定卖的比腰带贵,你别看它小,可什么东西只要沾上手表,那就没便宜的。特别是瑞士名牌手表原装的皮表带,比如:爱彼、百达匪丽、江诗丹顿等等,这样的带有原厂LOGO标识的鳄鱼皮表带,据我打听,每条都要在3000元以上。

不管是什么材质的皮表带,都属于“消耗品”,因为它并不结实,使用寿命也短,一般情况下,通常也就能用2~3年。当然,这也要看你怎么佩带了,如果是无冬历夏的每天都带,估计也就最多这个寿命。

凡是皮质的东西都怕水,也包括汗液,一旦浸了水,皮质就会变硬变脆,严重的还会发霉出味,皮表带脏了以后也不好清洗。但对于皮表带最大损伤的是弯折,像腰带一样,表带也是要在固定位置销住,带表和摘表的时候,还貌似生拉硬拽的,长久以往,在表带插别的孔位和折弯的部位,最容易发生开裂和折断。

鳄鱼皮表带一点也不比真皮表带结实,而且它表面还有横向的斑纹,如果纹路恰好落到表带弯折部位,那就更容易开裂了。表带的好坏,对保证手表安全和不遗失是极为重要的,很多经长期使用过的皮表带,容易出现开胶,弹性连接栓变形和扣环的针错位,这些都是造成丢表的重大隐患。

为了延长皮表带的使用寿命,最好的方法是更换“蝴蝶扣”。所谓“蝴蝶扣”是一种表带上的专用锁扣,在金属表带和皮表带上都有用的。“蝴蝶扣”通常都是用不锈钢制成,有单开和双开的形式,还有带按扣锁的,应该说结构上还比较复杂。  

“蝴蝶扣”具有以下优点:

(1)最大限度的避免表带使用上的弯折。

(2)佩戴舒适,因为能把两段皮表带和手表一起连接成环状,所以带和摘都十分方便。

(3)有保险按扣锁的会更加安全。

(4)由于“蝴蝶扣”的构件比较长,它和手表配合起来,在手腕上对手表支撑和控制的比较好,手表不会左右转动, 尤其适合在直径和厚度都大的手表上用。

“蝴蝶扣”有各种规格的,但标准男表上用的就二种:手表壳开档是20毫米的,皮表带尾一般是18毫米(但也有16毫米的);手表壳开档是18毫米的,皮表带尾是16毫米。标准皮表带的长度是,短的一端7厘米,长的一端11厘米,加长的皮表带是短的一端9.5厘米,长的一端11.5厘米。前者是最适合改装为蝴蝶扣,而加长的皮表带再改装为蝴蝶扣后,蝴蝶扣位置会比较偏,不居中,特别是佩带人手腕很细的情况下。换装“蝴蝶扣”没有太多的要求,但是表带稍微厚实点的,会更适合。要把皮表带改装成“蝴蝶扣”也很简单,自己也能做,用一把钟表镊子或一把钟表用的小改锥就行。

“蝴蝶扣”也叫316不锈钢“蝴蝶扣”,这个在淘宝网上就有卖的,大约是50元/个,如果有意尝试,事先要把自己表带的规格尺寸量好(主要是上下表带两端尾部的宽度),一定要选配适合于自己表带用的,同时,还建议买双开有保险按扣的。