详解精雕腕表的五大雕刻方式

来源: 转载 芭莎珠宝 时间:2012-5-20 16:03:21

“精雕”严格讲是表盘制作艺术中若干工艺的统称,而非具体某一种。换句话说,你可以说某某工艺属于精雕范畴,但精雕不止于此。今天我们将为您将揭示用于钟表制造的5种最常见的雕刻方式,懂其然更要懂其所以然。


雅克德罗Petite Heure Minute Relief Dragon 腕表 

方式一:立体感最强的锤压深浮雕

黄金浮雕里最常见的精雕方式之一,“锤压深浮雕”其实是欧洲高级金银加工制作中常见的加工艺术,是一门专门的艺术,更是一个特殊的行业,精雕匠人们的社会地位与钟表大师甚至不相上下,一只做工精良的深浮雕表壳可以使一只钟表的价值卖到同类产品的10 倍以上。

“锤压深浮雕”工艺不用刀具也没有“模具”,仅凭一只小锤和几样简单的工具,两只眼睛和一双巧手,就能根据原画的范本在一块黄金薄板上完成弯曲、拉伸、拼接、复合、成型、抛光等非常复杂的工序。深浮雕以削为主,但是真正的深浮雕微雕是可以看起来很立体的。叫做錾(zan)刻,就是用工具往下砸。虽然不用刀具,但浮雕效果不输于刀雕作品分毫,又因为没有刀刻痕迹,反而更显得图案凹凸有致、人物线条生动流畅。


Petite Heure Minute Relief Dragon 表金龙吐珠细节

方式二:轻盈浮现的浅浮雕 & 浅镂雕

黄金浮雕里最常见的精雕方式之二就是浅浮雕。古董怀表以铲为主,行话叫“铲花儿”,相比深浮雕来说层次交叉少,浅浮雕起位较低,平面感强。浅浮雕比深浮雕要相对容易。在浅浮雕的基础上,镂空其背景部分或者前景部分,就变成了浅镂雕,浅浮雕和浅镂雕经常是如影随形交叉使用,这样不仅显得更加有层次感,打破了浅浮雕的平板感,也增加了雕刻的难度,收藏价值也随之增加。

分页:[1] [2]