探访钟表王国瑞士的制表地图

来源: 转载 ELLEMAN 时间:2012-5-16 22:45:13

瑞士地这个钟表王国的产业中心,则非日内瓦莫属,从日内瓦乘火车向北向西直奔苏黎世而行。自从二、三百年前制表业在此落叶生根之后,原本落后的穷乡僻壤便成为了人人赞叹的人间仙境,我们的瑞士钟表之旅也走的是这样的路径。


日内瓦:瑞士钟表业的心脏

1、日内瓦(Geneva):瑞士钟表业的心脏

到日内瓦参观表厂,在现代工业已经成为旅游景点的今天,其实还不算方便,最简单而且有趣味、甚至文化感十足的项目是参观博物馆。

在日内瓦遍布古董店、酒类、奶酪、香料的老城区边缘,周末更有许多日内瓦家庭摆摊叫卖各种剩余物品,而全瑞士最值得一看的博物馆——百达翡丽博物馆也坐落于此。但不要以为这里只能看到百达翡丽,其实整个日内瓦三、四百年的发展历史尽在于此,作为中国人尤其可以去看一下专门陈设“中国表”的区域,这里能够欣赏到一些装饰最为精美的彩色珐琅表。而位于不远处罗纳河中央小岛处的江诗丹顿博物馆,几乎是一部完整的日内瓦制表厂的历史,有机会的话可以到那里去查找一些档案。热爱钟表的人还可以去参观一下日内瓦钟表博物馆,可惜此馆只接受团体预约,随时去寻访不容易。

主要企业——百达翡丽、江诗丹顿、萧邦、劳力士、梵克雅宝、卡地亚、法兰穆勒、罗杰杜彼、宇博、名士、康斯登、F.P JOURNE、BEDAT、DEWITT、WYLER以及独立制表匠ANDERSEN、ANTOINE PREZIUSO


日内瓦百达翡丽工厂大厅右侧悬挂的百达翡丽大摆钟

汝拉山谷(VALLEE DE JOUX):复杂机芯的起源地

严格地说,这条著名的山谷属于日内瓦地区,但由于诸多顶尖的制表工匠与制表厂均落户于此,使之成为钟表爱好者的“朝圣之地”。

这里是牧羊人与手工工匠的天堂,在百多年前近代火车通到这里之前,冬季大雪封山,人们除了精心制造零件、组装钟表之外,或者做珠宝镶嵌与装饰工作之外,几乎没有什么其它的事情可做。到这条山谷里寻访复杂钟表,是一件特别让人心旷神怡的事,除了看表之外还可以欣赏这里世外桃源般的山林与湖光景色。如果多一点人脉,则可以深入到诸多专业制表匠的工作室,看到那些被藏家极力追寻的复杂功能以及极致精细的打磨等是如何被制造出来的,幸运的话还能够约到几名工匠一起吃一顿VALLEE DE JOUX午餐或晚餐——席间奶制品是当地特产,肉与鱼是山上与水里的野味,而其间谈论的话题说不定让业内大牌的市场经理心惊胆战——不时牵涉到有关最新产品的结构设计与制作的“绝密”幕后消息。

主要企业——爱彼、宝玑、宝珀、积家、RICHARDMILLE以及防震机构制造厂KIF、独立制表匠FHILIPPEDUFOUR

分页:[1] [2] [3] [4]