古董表收藏门道:何为古董表

来源: 转载 腾讯收藏 时间:2012-4-28 17:09:12

    古董表属于二手表里最重要的一个范畴,至于何谓“古董表”?尽管通常所说“古董”二字需以历史为尺度,但缘于钟表历史尚短,无须像家具器皿般追溯到几朝几代,只要是不再继续生产的表款,皆可谓之“古董表”。

  表盘的价值与本质

  特别是像欧米茄Omega、浪琴Longines 这样被广泛拥有的品牌。记得十年前开始涉猎古董表,就中过不少拼装表的招。比如以欧米茄普通Cal.565 机芯夹板替换天文台的Cal.564 机芯等手法,新手看起来没有多大区别,机芯也走的算正常,但老手就可以根据夹板上的铭文和色泽进行判别。对于古董表的机芯的原装度要保持严肃的态度。当然,为了保证机芯的正常运作而更换后配的零件,则可另当别论,因为换个人工心脏总比见死不救好。

  比如以欧米茄普通Cal.565 机芯夹板替换天文台的Cal.564 机芯等手法,新手看起来没有多大区别,机芯也走的算正常,但老手就可以根据夹板上的铭文和色泽进行判别。

  多年前对一些表友计较是否开过盖、有无维修史等问题很是不屑,但很快就明白了“90%的表是修坏了的”的观点确有见地。二手表,特别是一些产量比较少的古董表,机芯结构特殊,零部件罕有,学艺不精事小,如果维修师傅仅仅是抱着修理一件机械制品的态度,十有八九要坏事。

  古董表来源信息的积累

  机芯的鉴别往往不在官方手上,因为技术上的原因,或由于资料文件的缺失,而造成机芯鉴别的难度和深度。我亲眼在二手表摊见到一“老师傅”,头戴目镜,手抓金相砂纸,对一只K 金表的底盖进行处理。只见他用砂纸拉几下,端详片刻,然后再拉几下。便把一只略带伤痕的底盖愣是拉成了很圆润的形状,金子少了不要紧,要命的是棱角尽失,这只表的价值也就大打折扣了。

  如果对一古董表的品相略有存疑,只要找到相应的“广告纸”,高下立判。其实对于一只古董表来说,有正常佩戴的痕迹或维修时留下的小划痕,只要保持原装度,总可以接受的。

  功能性与价值观

  至于带扣等手表附属品,就没有那么讲究了,一来本身不对手表造成功能性的影响,二来价值也不高。不过对于追求完整度的表友来说,配有原装的带扣的手表,价值就看高一点。而像大部分的古董表,在当年是将表头和带扣分开销售的,今天的原装扣一扣难求也就不足以为奇了。至于像表盒、证书(有称“出世纸”)等是否奉上,则见仁见智,因为这类东西后配不难,除非您对像古董欧米茄的“星座”银表盒这类特别包装有所追求。


百达翡丽的Cal.27-460M 古董机芯

欧米茄机芯