法兰西钟表发展史探秘

来源: 转载 时尚男士网 时间:2012-4-25 21:40:28

工业时期法国钟表多与其工业的发展有关,其设计也非常巧妙,多是采用物理学的原理来表现科技的进步与发展,让人深刻地认识到科技是第一生产力的不变真理,人类的智慧和奇思妙想,也让我们后人叹为观止。

发展源自改革风

法国的钟表行业从14 世纪就已开始,是世界上制作机械钟表较早的国家之一。1370 年法国人亨利德维克开始制造钟表。而就在那个时候,欧洲最早的齿轮钟也应运而生。随着时间的推移与科学技术的快速发展,钟表行业也在不断地迅猛前进,其内 部机芯结构也有了较高的改进。1396 年法国人发明了冠状擒纵机构,1459 年法国钟匠为国王查理七世制作了第一座发条钟。伴随着欧洲文艺复兴与人文思潮的发展,改革的风潮推动了社会与科技突飞猛进的发展,相应地也就加速了机械钟 表制造行业的进一步完善与发展。

从1535 年至1558 年间,法国制造了多种类型的钟表,其中大部分是科技类型、工业类型与建筑类型为题材的特殊钟表,如四面钟、轮船、火车头等。因此,法国理所当然成为了世界 上钟表制造的重要产地之一,也是钟表工业的最主要发祥地之一。钟表行业发展到18 世纪末,通过工业革命加速了机械化大生产,使得机械加工逐渐取代手工制作作坊。同时也发明、创造、改进了机芯钟表机芯内部的多种零部件,如锚式擒纵器、发 条、摆轮等。最后到了19 世纪末钟表业的发展已经趋于平稳化与规模化了。从17 世纪末到19世纪,中国与法国的海上贸易交流就已经开始互相往来了。

个性鲜明的法国钟

故宫收藏的法国钟表多是19 世纪后的,它的特点与其他欧洲钟表截然不同,它所要突出的是工业革命所带来的科学性发展,题材新颖别致,造型形象生动,给人以感官的刺激与无限的深思。钟 表选用的材质也是应有尽有,包含了金、银、铜、铁各种原料,类型多以铜镀金与珐琅为主,钟壳上的雕塑与纹饰也相当考究。总之,法国钟表与其他国家钟表不同 的是,它对加工零部件的精度要求甚高,且选材相对严格,无论是内部齿轮的各个零件还是夹板,其光亮度都比其他国家强很多。同时为了便于自己的品牌效应。经 常在白色珐琅钟盘下方边缘处,或在机芯后夹板上注有MADE IN FRANCE 的字样。

法国钟表的类型主要包括以下两种:第一种是经典的四明钟,由于它的构造独特,且四面是用玻璃围成,清澈透明到能看到内部的机芯构造与运行原理,故得名四明 钟。此种钟表外形考究,边框均用铜镀金或珐琅镶包,内部机芯多为两套,分别负责走时与打点、打刻。此钟的钟摆也设计独特,钟摆内部大多是用水银灌注而成 的,远观则显得高贵典雅。钟摆的外形也比较新颖,多用蝴蝶、小鸟等生动造型,摆动起来栩栩如生。在运行原理上,可以通过升降摆锤或调节游丝长短来控制钟表 的走时快慢程度。

第二种是展示工业题材与科学技术类型的的钟表,由于受到工业革命的影响,为了反映当时的进步与成果,制造了许多工业类型的模型钟表,不仅外形逼真形象,而 且其运行状态与实物原理如出一辙。如火车车头、潜水艇、蒸汽机、压榨葡萄酒机芯等。同时为了增加科技含量,除走时钟表外,还附加了温度计与晴雨表功能。科 学技术类型的钟表则是反映了物理学的重力的影响,利用重力作为动力源,使钟表无需上弦就能运行,且走时也相当精准。如滚钟、压力球钟等,这些钟表直到现在 仍有不少仿制品用于销售。

铜镀金珐琅扇面钟

与众不同的镀金滚钟

铜镀金滚钟是19 世纪由法国人发明和制造的,是一个非常特殊的个例,因为在它机芯里面既没有发条,也没有重锤。它的动力来源是以钟表本身的重力为动源带动齿轮转动的无发条 的机械钟,直径为13cm。整个钟体由铜镀金外壳和里面的机芯组成。钟表机芯的中心前后有轴,与其配合的外壳上装有滚珠轴承,在钟壳中心部位装有一个固定 的小轮,只与机芯内的偏心轮相咬合,这是钟表与机芯的唯一的接触点。

它不像传统的钟表那样,它的机芯包括表盘是悬在钟壳内的,所以,这样才能使钟外壳旋转而钟机芯表盘不转,钟的壳就像是一把在不断上弦的“钥匙”。在机芯两 夹板的左后方装有一坠砣,它是偏心半圆环状的铁陀,是一种变相的重锤。当滚钟被放至倾角为10 度的坡板上面时,钟壳由于重力作用开始向下滚动,使中心小轮亦随之转动。而机芯由于坠砣的作用仍继续保持原状,不和钟壳及中心小轮同步运行,这就使机芯内 的偏心轮保持了相对静止状态。中心小轮和偏心轮这一动一静之间,带动机芯内的齿轮系统运行,从而巧妙地解决了钟表的动力源问题。

铜制机轮带风雨表
 



分页:[1] [2]