什么是“大明火”珐琅?

来源: 转载 时尚男士网 时间:2012-4-21 13:35:22

 “大明火”(Grand Feu)珐琅是一种极为罕见的工艺,需在同一珐琅上涂上多层色彩,再以炉火焙烧加固。大明火珐琅是需要巧手与巧思的艺术,是色彩与温度的游戏,是艺术与工 艺的双重严格要求,表盘上有多少色彩,就要经历多少次熊火的洗礼。上色时把握由浅至深、由暖色调开始的顺序,每次上色同一色系。上完一个色系就送入800 度的窑内烧制让珐琅融化,取出后再自然冷却,冷却后继续上色。每一次上色都要如此重复三遍方能真正上色完美。

但每次的高温上釉也要承担制成品会毁于一旦的风险。珐琅面盘需要多层烧制工序,首先需将金属面盘弯曲呈弧形拱起,以平衡烧制时金属产生的惯性收缩后,再于 金属面盘上施撒细腻的珐琅粉末,最后经大火焙烧使珐琅玻璃化为止。待烧制完成后,珐琅彩绘师会于表面上手工绘制计时刻度与时标,再经焙烧一次的过程,以确 保此一极富品牌识别性的面盘装饰,完美地牢固于表面之上。然而真正纯黑色的珐琅在大明火(Grand Feu)900 度到1200 度的高温烧制下,要产生无瑕疵的黑,已是珐琅工艺中的顶尖,而JaquetDroz 经过多次的调制颜色,才能以大明火烧制出如此完美无暇,充满精致时尚感的深黑色珐琅面盘。

由矿物质熔炼而成的珐琅具备了很多矿物质的优点,不光是不透气、不会渗水等优异表现,珐琅的质地坚硬,具有宝石般的独特光泽与透明感,好的珐琅作品绝对可 以保存数百年,甚至上千年,但烧制过程绝对需要丰富的经验以及对温度的熟练掌握,即使如此,仍需要经过很多烧制失败的过程,才能烧制出一枚完美的珐琅面 盘。 

以“大明火珐琅工艺”闻名的Jaquet Droz(雅克德罗)手表



 

积家“Dual-Wing”双翼设计

2007 年的日内瓦表展上,第一款搭载“Dual-Wing”双翼设计的积家Duomètre à Chronographe 双翼计时手表呈现在了世人面前,从此开辟了积家在高端技术领域创作的新方向。顾名思义,所谓双翼设计,即是积家在配备复杂功能的手表中搭载了相互独立的两 套机械装置,其中一组负责指示时间,另一组则掌控复杂功能,两组机械装置都具备独立的发条盒,使手表拥有更加充足的动力。

由于传统复杂手表的机械机芯,既要担负起指示时间的任务,又要在其基础的模板上添加复杂功能,比如在计时功能启动时,两相叠加,这种负荷自然会影响到手表运行的精准度。“Dual-Wing”双翼功能的配备主要就是为这种问题所考虑的。

其实,双翼设计所创造出的变革并非如此简单,在此设置的基础上,积家的设计者们更是将拥有各自动力来源的两组独立装置共享了同一个调校机制,这样的做法进 一步地提升了手表运作时的精度。如今,积家“Dual-Wing”双翼设计已经衍生出了多种作品,除了前面提到的计时手表外,2010 年问世的月相日历手表以及2012 年诞生的陀飞轮手表,都在向世人展示“Dual-Wing”双翼设计所具备的潜能。

积家Duomètre à Sphérotourbillon双翼立体双轴陀飞轮手表采用“Dual-Wing”双翼设计的382机芯



分页:[1] [2]