关于买时装表你不知道的事

来源: 转载 包头新闻网 时间:2012-4-21 13:17:28
 

 

时装表

时装表是什么

来巴塞尔前奉母亲大人命令在巴黎为她买一只玫瑰金镶钻时装表,很老土的去老佛爷百货解决问题,因为那里品牌集中且退税方便。预算不超过2000人民币,所以你懂的,这个玫瑰金只是一种颜色,这个钻肯定割不了玻璃。经过一番挑选,买了一只Michael Kors的手表,售价249欧元,用酒店拿的老佛爷九折优惠卡加退税,最终200欧元搞定,顺利完成任务。

说实话,买时装表是一件挺挫的事情,什么叫时装表?就是会被手表玩家鄙视的表吧。当然鄙视管鄙视,存在既合理,时装表是配饰,作为配饰的时装表总生意额肯定大过传统制表,否则斯沃琪也不会半统天下。

一般时装表用石英机芯,在中国生产或组装,然后带上某个时装品牌的名字。如果都这样也简单,只要看时装品牌档次如何,档次高价格就高,大众的品牌价格就大众。

 

Balmain时装表

Balmain时装表

事实不是这样,因为每个品牌对发展手表的方式不同,其间差别可以用千差万别形容。比如在瑞士生产的时装表大概就不能归入时装表行列,比如Balmain、Calvin Klein这两个斯沃琪集团的手表品牌。拿Balmain宝曼表来说,售价两三千起,以买一只瑞士生产且价格合理的优雅女士手表的标准来挑选,那几乎没有竞争对手。

然而如果你想挑一只看上去像金表样子的时装表,那么这些在瑞士生产的就别指望了。根据这几天在巴塞尔表展的研究,如果这些高档品牌的手表看上去像金表,那它就是金表,价格没翻个十倍到两三万估计拿不下。所以如果要买此类表,只有从配饰品牌的手表入手,folli follie是上选,但巴黎却只有一家小店。像AGATHA这种银饰为主的品牌又不会做金色的款式,丹麦的Skagen走简约路线也不会,施华洛世奇更不会了。美国手表品牌Fossil的选择倒是很多,价格也很给力,100多欧就能搞定,然而总觉得牌子不够high fashion。


Michael Kors时装表

Michael Kors时装表

此时出来一类品牌,DKNY、D&G等授权给手表商做的就有不错的选择,价格多在2-300欧,低于同类时装品牌的手表不少,而且看似奢华的款式也很多。比如我买的Michael Kors,这个风头正劲的美国设计师品牌其实有Michael Kors Collection、Kors Michael Kors和Michael Michael Kors三个子品牌,我也搞不清买的手表算哪个子品牌的,反正表上就写Michael Kors,那就当是collection的好了。说实话那表看上去真像劳力士,份量也不轻。

当然这种现象可能不会持续太久,D&G的服装今年春夏是最后一季,因为和主线品牌区分不大,因此决定关闭,手表估计也到时候会消失。更重要的是,手表的生意越来越重要,没有哪个品牌会放弃这个蛋糕,而且大多数品牌都偏向往高端走,甚至是珠宝腕表方向。

    Chanel时装表

Chanel时装表

巴塞尔展会上,Chanel、Dior等品牌正在挤压传统制表品牌的展位空间,他们推出的手表也按照最高材质和工艺走,只是机芯还要采购一下。相比较Gucci的手表比较亲民,七八千是均价,入门一款5900的女表再花一千多可以多买不同颜色的表盘和表带随时来换,这才叫时装表。别以为Gucci是手表的新玩家,今年人家要庆祝推出手表四十年,巴塞尔新推的竹节镶嵌手表还要到国内现场展示其手工制作过程。

对了,我为什么在巴黎买时装表?因为巴黎是时装之都啊。瑞士表店不是到处都有,巴塞尔这些天汇聚十万手表专业人士,但表店没见几家。而且知道你们要来买,所以折扣很少的,有机会去德国买吧,那里是最佳购表地。

至于时装表,如果你用来搭时装,就别花珠宝钱。如果你用来显品位,那就买个自产机芯的。