收藏者攒下32块不重样大连牌手表

来源: 转载 海力网 时间:2012-3-21 21:09:51

“我收集的有些手表,博物馆、市面上都没有,很稀缺。 ”说起心爱的“宝贝”,手表收藏爱好者吕先生感觉很自豪。他费尽心血,历时十年,日积月累,才收集到近百款国内外手表,特别是上世纪60到90年代大连手表厂生产的“大连牌”手表有30多块,每块均不同,弥足珍贵。他希望,将来能办一个大连品牌手表展览会。

昨日,记者见到吕先生,他从两个盒子中取出30多块手表,耐心地一一摆好。吕先生告诉记者,这里共有32块大连品牌机械手表,每一块都“不重样”,这些表均能走字,有金色、银色和蓝色三种色,方形、圆形和八边形,表背面刻有“大连”二字或者“DaLian”拼音。部分相同款式的每样还有十块,这次没带来,另外还有些外国手表,所有加起来有近一百块,市场估价从几十元到上万元不等。

据吕先生介绍,这32块表在上世纪60-90年代生产,60年代的仅有两块,是钟表厂和大连手表厂合并前生产的,自己花重金从朋友手里买到。“有一块表在大连老手表收藏界很罕见,表盘数字全是绿色的,表背面是毛体字‘大连’,也挺少见。我珍藏了8年,没想过送人,更舍不得卖,怕卖了再也买不到。 ”吕先生说,70年代的有10多块,80到90年代的有20多块,部分是从古董市场收来的。“投入整整十年,花了不少心思,才收齐99%大连手表厂生产的60到90年代手表。还有一块表极特殊,表盘是镀银的,堪比当时大上海手表,称得上奢华,是一款特供表。 ”

吕先生是记者了解到的大连老手表收藏第一人,对他来说,收集大连产手表还有一份特殊意义。“我觉得,保留这些大连产手表,可以把它作为大连工业史上一个永久性的记忆,不同年代的手表,是那个时代生活的实物记载。不然,如果都不留下,这些可能很快就消失了,被时间遗忘了。 ”

怀揣着手表收藏梦,吕先生还有一个未完成的心愿:有一天能够到全国性手表展览会上参展,让大家见识一下自己苦心收藏多年的“宝贝”。“未来我想继续在这条路上前进,力争把60-90年代大连品牌机械手表集齐。”

记者:崔琰璐