修表家族第三代 打造“鼓浪屿牌”手表

来源: 转载 厦门网 时间:2012-3-14 16:03:36

 

  “鼓浪屿牌”手表

 

  修表是张祥杰的家传手艺

 

  “创意表”设计师

姓名:张祥杰

性别:男

年龄:40岁

从业时间:7年

职业特点:

修表本行结合旅游热潮,设计出“鼓浪屿牌”手表

【核心提示】

厦门网-厦门日报讯 不甘于一家三代墨守“修表匠”这行,7年前,“不安分”的张祥杰奋力一发,亲手打造出了定位于旅游纪念品的“鼓浪屿牌”手表。经过几年沉浮,今年张祥杰重装上阵,打算推出第二代“鼓浪屿牌”手表。

新特点

一块小表盘 “记录”鼓浪屿

直径约3厘米的表盘上,几笔干练的线条,鼓浪屿的轮廓便已赫然成型,再加几笔,岛上美景也“尽现眼底”——顺时针走,“4点钟”到“8点钟”的区域内,属于“鹭江”,“波浪”、“渡轮”、“海边围栏”应有尽有;“8点钟”到“4点钟”的区域则留给了“鼓浪屿”本岛,“日光岩”、“皓月园”、“八卦楼”、“菽庄花园”……岛上名景无一缺席;“12点钟”位置,“GULANGYU”的拼音字符十分醒目——这就是张祥杰设计出的第一代“鼓浪屿牌”手表。

“这几块表,是我特地留下来的。之前按照表带材质与表盘图案的不同,区分出12个款式,总共生产了2800块表,早都卖完了。”张祥杰告诉记者,2008年,最后800块表生产出来后,他无多余精力对“鼓浪屿牌”手表进行研发推广,只得暂停。

现在,张祥杰决定收心,研发出第二代手表,并准备在今年国庆时摆上柜台。“我打算用防辐射的材质,让手表帮佩戴者‘挡’去部分日常辐射。为此,元旦前后我还去日本待了一阵子,学习防辐射技术。另外,表盘图案除了原先的样式,我还新设计了一些,目前草稿也已完成,”张祥杰说,“由于手表最初的定位就是‘旅游纪念品’,所以在第二代中,我打算推出套装,先从外包装上做足功夫,然后在套装内搭配两三样与旅游相关的小玩意,表盘也要有所区别。”