钟表独立宣言(组图)

来源: 转载精品购物指南 时间:2011-7-19 10:24:17

我们说到高级腕表的时候,最容易提及“最古老”“最传统”这些形容词,因为在表迷的心中,腕表是技术和手艺活儿,时间和经验最为宝贵。可就像我们80后终成社会中流砥柱一样,在我们祖国的土地上,除了那些古老的、禁得住推敲的瑞士腕表品牌外,更涌现出大批的独立制表品牌,品牌名往往即为创建人的名字,每个人都身怀绝技,经历沧桑或奇遇。但或多或少都有与大师一起工作的经验,可以说,他们的创作拥有坚实的主流基础,却又游离于主流之外。但款款都夺人眼球,价值不菲,想要从如今市面上的高级腕表中找点不一样的感觉,不如把眼光放在它们身上,毕竟80后的老板正在自己最当红的年华中。

Sarpaneva+ Kari Voutilainen经历相似的两名芬兰独立制表师

Sarpaneva+ Kari Voutilainen经历相似的两名芬兰独立制表师


  这两个制表师,不是什么组合,但都来自芬兰,分享相似的成长历程。制表师Stepan Sarpaneva在2003年创立Sarpaneva,他自小受首饰设计师父亲的影响,从芬兰钟表学校毕业后便来到瑞士深造,历经Piaget、 Parmigiani、Vianney Halter及Christophe Claret等工作经验后回国创立自己的品牌。而非常相似的是,Kari Voutilainen于芬兰著名的钟表学校Tapiola毕业之后,便进入IWC修WOSTEP复杂表课程,随后也是加入了Parmigiani首创的古董表修复团队,耕耘十载,开阔了眼界修炼了技艺,在2002年创立了自己的品牌。

钟表独立宣言

钟表独立宣言


  Sarpaneva最大的梦想就是创造出可以终生使用的腕表。体现在他的作品上,除了优良的性能之外,充满金属风格的独特外观更是狠狠地为品牌打上了 “Sarpaneva”印记。无论是Sarpaneva系列、Loiste,还是Sarpaneva Unique、Loiste II,欧式窗花一样的面盘、均衡的质感以及每一个镂空花纹的设计,让人感觉不过不失,恰到好处。

钟表独立宣言


  在Kari的作品中,我们看到了大量独特的计时码表以及风格鲜明的问表。2005年巴塞尔表展上,Kari Voutilainen发布了Master 6全世界第一只10分钟三问表Decimal Repeater,其具备Up/Down的动力储能显示。这些鬼斧神工的艺术品,若非每天与手表日夜相伴的“痴癫”之人,又怎么能辗转来到世人面前?

钟表独立宣言


  Jacob & Co璀璨腕表的官方代言人

  出生于俄罗斯的品牌创始人Jacob Arabo,自小就立志经营珠宝事业,更是因为梦想而在青年时代移居美国,潜心珠宝设计以及研究。最初Jacob & Co只是一个小小的工作坊,为私人客人量身打造和设计珠宝饰品。1981年,Jacob Arabo自己创立的公司Diamond Quasar宣布开门,与此同时,以Jacob&Co为名的手表品牌应运而生。

  陀飞轮,镶满钻的顶级珠宝表,以及那著名的五时区腕表一下子让人们记住了这个对珠宝有着特别兴趣以及狂吹“美国风”的独立制表品牌。以至于在某一个特别长的阶段内,Jacob&Co成为美国艺人(特别是Hiphop)的“标配”,不要说作为代言人的贝克汉姆夫妇的亲历亲为,莎朗·斯通、贾斯汀、碧昂丝、杰西卡·辛普森、詹妮弗·洛佩兹……这个List上的每个人都能对销售起到立竿见影的作用。而与花花公子的合作,更让品牌历史以与众不同的姿态闪闪发亮。

钟表独立宣言


  Urwerk打造先锋“小型飞行器”

  顶级制表品牌Urwerk由两位年轻人Felix Baumgartner和Martin Frei于1995年创立,而它的崛起几乎是“一夜成名”的最佳现实写照:一位怀有精妙手艺的制表师Felix Baumgartner,一位机芯及外观设计师Martin Frei 在1995年创立品牌,但直到Harry Winston在2005年推出由Felix Baumgartner操刀设计的Opus V并引来钟表界内外人士的连声赞叹后,Urwerk才在一夜之间广为人知。

钟表独立宣言


  要说Urwerk,多多少少还要从Opus V的设计理念开始,因为它完全颠覆了传统手表的形象,以别出心裁的显示方式令人印象深刻。在Opus V中,用来显示小时的并不是指针或者视窗,而是像微型机械手臂一样的结构,分针则是逆跳结构。这种开发理念体现在了Urwerk的UR-201上,它的基本构造与Opus V相似,但复杂程度显著增加的原因在于分针不再与小时显示结构分离。它的指示区域仍然占据面盘上120度的跨度,指示的刻度以三段直线代替弧形,这就要求分针若要正确运作,必须改变长度。UR-201就配备了这样可以改变长度的分针。翻过看UR-201的表背,发现它有三项功能:百年运行显示、更换机油指示、从外部调校走时精度。另外,被称为“Wandering Hour”的小时显示理念,其显示机构均采用三块数字盘,各有四个数字,分为三组,旋转起来看似无理可依,实际暗藏玄机。

  Martin Braun一战成名

  Martin Braun和Eos,这两个名字总是形影不离。这个把心思花在天文复杂功能表款上的品牌在2002年即以Eos变款一战成名。Martin Braun走了一条循规蹈矩的钟表界科班生的路,1964年生于德国,完成制表学业后就直接进入父亲Karl-Christian Braun的制造表壳的公司帮忙。直至1991年他通过认证,成为正式的钟表大师。

钟表独立宣言


  见到这只表,任何人都难以不动容:它以两支交叉指针显示日出及日落的时间,指针以指数型凸轮带动,凸轮和刻度则可以依据产品销售市场当地的维度改变而更改。此表一出,Martin Braun便迅速跻身钟表爱好者和收藏家的“明日之星”list。而事实上,Eos只是开启了Martin的创作之门,之后,2003年一举获得日内瓦制表创新大赏的Korona;2004年推出的又一款与星相有关的Heliozentric以及去年的多款新作不但将Martin Braun的设计理念和创作激情展露得酣畅淋漓,更让整个表坛看到了可以为继的今日之星。

钟表独立宣言


  Pierre Kunz飞返天才

  被人称为飞返表制造天才的Pierre Kunz,直到前几年才打出自己的一片江山,在这之前,一直无法跟Franck Muller脱了关系:在Franck Muller那里获得展示自己作品的机会,成为Franck Muller集团旗下的成员之一……华丽转身后,不仅让自己独特的设计出现在面盘上,更是用不卑不亢的姿态把自己的名字永远地镌刻在手表的面盘上,与品牌一起被钟表界所熟知。

钟表独立宣言


  Pierre Kunz最有名的招牌就是逆跳功能以及方形元素的使用。几乎所有表款都或多或少地带有逆跳功能,而方形的设计更是随处可见:视窗、表盘、副面盘……成功地提高了品牌的辨识度以及风格。2007年是Pierre Kunz在腕表创作上寻求突破的一年,Art Deco风格的极致陀飞轮腕表系列、Tahiti Moon腕表系列以及Second Time Zone大日历相继诞生,充分展示了品牌独有的平衡、对称及设计美感,也再次窥探了Pierre Kunz将源于建筑学的灵感转化为完美比例和结构的本事。

钟表独立宣言


  Kees Engel Barts雕而精则表

  作为一个制表师,Kees Engel Barts太帅了,这本来就容易让人印象深刻,何况他的表的面盘辨识度极高,而且他“制表师”的身份只是其一,更在行的title其实是“金雕师”。他在 1997年成立自己品牌时优势就显而易见。作为金雕师,他最擅长一种叫Mokume Gane的传统日本冶金技术,这种技术讲究把不同的贵金属层叠在一起打造出独一无二的花纹。Kees用这种技术来制作面盘、表壳、自动盘等,配以鬼斧神工的金雕技术,使得每一款表都呈现出与众不同的独特风姿。

钟表独立宣言


  尽管Kees Engel Barts品牌目前并不自行生产机芯,但Kees却愿意给极其稀有珍贵的自家品牌使用同样罕见的古董机芯。同时,一定要保留同款后备机芯用以维修保养。不过,他的表,仅仅靠面盘上栩栩如生的精工细雕,或花或草,或虫或鱼,就已经让你难以忘怀了。

钟表独立宣言


  Antoine Preziuso科班出身的钟表师

  尽管独立制表师Antoine Preziuso闻名于表坛是仰仗其最最具话题性的春宫表,但这丝毫不会影响其深厚的制表功力以及乐于制造复杂时计的嗜好。这位1978年自钟表学校毕业就被百达翡丽网罗门下制造不同复杂功能腕表的“科班出身”学生仅在两年后,就获得知名拍卖公司安帝古伦的邀请去设立新部门。不久后,他自己的工作坊也悄然落成。如此看来,Antoine Preziuso真可算得上制表界80后的老前辈了。

钟表独立宣言


  作为其最知名的作品,Hours of Love是一款酒桶造型的大三针手动上链机械表,不但功能复杂,更颇具艺术气质。它的表面有古式搪瓷质地的,也有镂刻图纹的,皆细致古典。当转动手表时,全表最精彩的底部便曝光于我们的视线内,活动浮雕华丽又不失趣味,乐而不淫的男女交欢场面令人忍俊不禁。 之后推出的三陀飞轮表款更可见他的经验与眼界:三个陀飞轮出现在一只表上是它最大的特色,每个陀飞轮自转1分钟,公转需要2分钟15秒;独一无二的自家手动上链机芯,双发条盒72小时的储能确保陀飞轮运作顺畅……