中高档表养护之道

来源: 转载 温州日报 时间:2011-7-15 9:18:58

  钟表以其实用和美观相结合的特点,一直作为潮流配件走在时尚前端。从古董表、挂表旧时代,演变到现在以石英表、电子机械腕表为代表的21世纪,钟表业也在与时俱进,不断创造经典。随着大众消费观的逐渐成熟和品位的日益提升,中高档手表以其独特的品质、典雅的外形和高质量的保障在温州流行成风。而中高档表的维修保养也越来越受到表主的关注。笔者走访了位于五马街街口的温州钟表店钟表维修中心,了解了关于手表日常维修与保养的情况和问题。

  据维修中心林忠义经理介绍,温州钟表店维修中心主要是以中高档手表为维修对象。如今消费者的消费意识已有所改变,与过去“只买贵的”消费观不同,品牌、美观性和售后保养维修已逐渐成为消费者在选择手表时考虑的主要方面。“现在大家知识面提高了,知道手表档次越高,越是要注意日常的维修和保养。”林经理如是说。

  林经理介绍说,手表故障多种多样,最普遍的有漏水、停走、外观损坏、零件失灵和电池老化等状况。“我们店会为顾客提供免费的防水元件测试,根据手表种类和故障类型的不同,再使用不同的机器来检验维修。”目前,由于维修中心的服务对象为中高档手表,一般的机芯清洗维修价位在1000元左右,而额外的配件维修或更换,则需另加费用。谈及故障原因,维修中心的专业维修技师江师傅说:“60%以上都是人为使用不当造成,还有就是手表本身老化和电池失效等原因。”由此看来,消费者在日常生活中对手表的“保养有道”显得更为重要。以现在普遍的机械表和石英表为例,石英表一般2年更换一次电池和防水圈,并进行走时性能和机芯功能的检测,而机械表检测周期相对较长,一般3-4年需进行拆洗和保养,对于长期不戴的手表也要定时上发条,以免长时间静止影响其运转性。此外,很多消费者认为防水表就不会进水,殊不知手表的防水性都是相对而言的。长期佩戴手表游泳、洗澡,都是会造成手表内机故障,缩短手表的使用寿命,他建议大家在长时间接触水时,取下手表。若发现表蒙子覆盖水雾,要及时送去维修店进行排潮除水处理。

  另一个需要引起重视的是,磁性对手表的影响。现在,电子产品相当普及,然而,电脑、手机、mp3,甚至健身房中的跑步机都会对手表造成伤害。“被电子产品的磁性影响的手表通常会比正常手表走得快。”最近温州已步入烈日炎炎的酷暑,手表佩戴者要注意及时用布擦去表上的汗水及其他液体,以防其对表造成侵蚀。若不佩戴,最好还是放入买表时附赠的表盒,防止不必要的碰撞和损害。