修表师:时针它带走光阴的故事

来源: 转载 每日甘肃网-兰州晨报 时间:2011-7-12 16:07:06

老吴的工作间

  一平方米的摊位,一把椅子,一张桌子,陪伴修表师走过40多年的岁月。生活,如不紧不慢、不急不快的钟表,在一天天的守望中悄悄走过——修表师:时针它带走光阴的故事

  -文/图本报记者崔雪茜

  一块钱的开张生意

  与每个清晨一样,患有糖尿病的吴国栋早晨6点起床,饭前半小时要给自己注射胰岛素,顺利的话一针搞定,不顺利有可能扎到神经,随之而来的是钻心的疼痛,然后拔出针头再扎一次。

  吃过早点,7点整,吴国栋从解放门的家里出发,一路向北来到滨河路再往西一路锻练身体,甩腿和竞走是必做运动项目,偶尔他会进到西湖公园听两句秦腔,或打两套太极拳,然后溜溜达达地到“单位”,到达时间肯定不会超过9点。“全场20元、样样20元、通通20元、20元了……”商场喇叭里传出的激昂女声,每天从早到晚反复播放同样的内容。

  7月6日上午9点,伴着喇叭声,吴国栋准时来到工作的地方,一个占地1平方米的修表摊。

  吴国栋所说的“单位”,是一座有着八层过道式格局的商场,现在仅有一层的前半段还艰难维持,商品从衣帽鞋袜到锅碗瓢盆全部囊括,价格全部20元,消费群体多是低收入者和外来人员。

  由于年岁大,大家习惯地叫他老吴。

  除了照看好自己的生意,老吴还成了商场里的“万能工”,只因商场的老板和他是朋友,而这个朋友时常没了踪影。一个多月前,62岁的老吴在换大厅里面的节能灯泡时,不小心从架子上掉下来,右手皮开肉裂。

  喇叭声还在继续,老吴麻利地擦完了桌子,用“热得快”烧了壶开水,整理了送来的报纸。

  坐下来,打开工作台的抽屉,老吴整理了一遍修表工具,把前一天修好的表一一拿出来对时间。这个老习惯几十年如一日,直到有一天表被顾客取走。

  一切准备就绪。老吴拿出几片茶叶放入杯中,很快,杯中水变成了淡绿色。“吴师傅,给杯开水!”“你等一下,我给你取!”门口卖水果的摊贩来要水喝,老吴立马起身去提开水,跑起来像个小伙子,他忙碌的一天也宣告开始。

  虽然地方有点偏,老吴的表摊从不缺人来,但大多是来找他聊天的老朋友、老同事和亲戚,顾客没有几个。加之近几天兰州连着下了几场雨,老吴的生意越发冷清。

  中午12点多,老吴迎来了第一笔生意。

  “师傅,手表卡口的轴让我一拨给弄丢了,能配不?”一个农村妇女来到老吴表摊上。“你不会弄,动它干什么!”老吴接过手表,口气中夹杂着责备。“这要在其他摊子上,就这么个东西人家非得给你换个表带!”伴着喇叭里的大声吆喝,老吴说话的嗓音随之抬高。

  老吴从抽屉里找出一截捋直了的曲别针,用小榔头把一头敲出了个圆头,穿在了手表的卡口处,用小钳子把多余的部分剪掉,最后再用小榔头敲圆。“来把胳膊伸过来,我给你调调松紧。”三分钟时间,吴师傅修好了!“哟,真快啊,师傅多少钱?”

  “你是今早第一笔生意,给上一块钱算了。”

分页:[1] [2] [3]