钟表设计 Jean Depery永无止境的追求

来源: 转载 新浪收藏 时间:2011-6-29 15:41:50

文:史婕   

  “一只意义非凡的腕表,倾注着设计师和工艺师们美与爱的满腔热情,正由于这种热情使腕表充满了生机与灵动,并使之成为有生命的艺术品,它体现出一种完美,而这种完美是由内而外的,是恒久的。它既像一件精雕细刻的艺术品,又像一位亲密相伴的挚友,时刻地彰显着个人的品位与气质。具备这种内涵是一个品牌及其腕表的魅力及价值所在。” —— Jean Depery

  被修复的古董钟

  银发的Jean Depery,笑容温暖,笑称自己为“老杜”,说起童年时光,目光闪闪。四五岁时还只热衷于捉蟋蟀的男孩,斗转星移间,在六岁时有了最初的梦想,想成为一名工程师。他渐渐成长为一个自行车能手,擅长拆装自行车。八岁时他的祖父送了一台座钟给他拆装,零件都按位置装了回去,虽时针不再走动,小男孩却收获了组装的乐趣。十六岁时,祖父再次赠送了他一座古董钟,这一次,Jean修好了它。是埋下的伏笔,或是机缘巧合,他没有继承父业成为一名公证人,而爱好钟表收藏的祖父却对Jean影响深远,他大学选择了工程学,专攻钟表制作石英表方向,学习了很多相关微电子的课程。他的人生中从此回荡着钟表的嘀嗒嘀嗒声。

  后来的某一天Jean的父亲给他看了一本族谱,原来,Jean的曾曾曾祖父也是钟表匠,1605年受到宗教迫害,从法国小镇Challx逃到了日内瓦附近的Lepin,当时那里集中许多了世界上有名的钟表匠。当时的统治者路易十四非常喜欢钟表,当时手表从单纯的计时工具兼具了装饰功能,掐丝珐琅和彩绘珐琅钟表是皇室才能尊享的奢侈品。他的曾曾曾祖父与其合伙人正是当时的皇室钟表匠,为皇室制作精美的珐琅钟表。而曾曾曾祖父的合伙人正是艾米龙先生。

  永无止境的追求

  最初作为一个机芯工程师,Jean的理想是将最大容量、最多功能的机芯装入最小的空间里,实现腕表的高复杂度、高难度的功能,作为机芯工程师,他认为对机芯功能的追求是永无止境的,永远会有新东西出现,需要不断地创新。

  1972年,正是石英表技术飞速发展的时候,Jean毕业后就进入了Swatch集团的一个机芯厂工作,他主力研发微型马达主板,这在当时是非常高端复杂的工艺,Jean在其间研发了许多款微型马达主板,包括后来的Swatch使用的LAVAT马达,并解决了手表马达嘀嗒嘀嗒的噪音问题,研发了无声马达。此时的Jean不过二十六七,无愧于钟表制作界的天才之称。

  当时钟表市场渐渐走向低迷,Jean在新Swatch集团转了很多部门,从以前的小机芯厂转到了生产部门,又调任至更大的机芯部门,研发出了步进马达。1985年,在自己的技术更加成熟的时候,Jean组建了自己的公司Micromag,生产自己研发的微马达,应用了当时最新的概念。在十年后,微马达价格下降后转做测量设备。许多公司都想收购Micromag,皆因其核心人物是机芯天才Jean Depery。

  三百多年前引领着制表潮流的艾米龙表,因后继无人而逐渐沉寂。1997年,Jean与艾米龙的商标持有人合作重新创立了艾米龙腕表品牌,以“飞翼权杖”的图案作为公司的商标,象征品牌在钟表时计领域的尊贵和高雅。并以开创者艾米龙先生的名字“Emile Chouriet”作为品牌名称,纪念艾米龙这一钟表界的开创者。Jean出任艾米龙CEO。

  以艾米龙之名

  正如那个年代法国许多能工巧匠的人生轨迹一样,艾米龙先生由于受到宗教迫害而逃往瑞士,并以日内瓦为家。当他在当地一所教堂内建立工厂并制出第一座艾米龙钟的时候,也许没有料到,300多年后,这所教堂依然屹立于世,而昔日的工厂演变为艾米龙展示自己的一个窗口,俨然成为历史的象征,吸引着许多国际顶级品牌设址于此,与艾米龙比邻而居。

  十七世纪末,艾米龙先生将对钟表的感情,凝聚在一只精心制造出的怀表“奥根”上。“奥根”在材料选用、雕刻工艺以及宝石镶嵌技术上的完美应用令人叹为观止。一时间制表者竞相效仿,奥根的这股华丽精美之风,引领着当时制表业的潮流,深受当时贵族和上流社会的赞叹和追逐。也因此,艾米龙表开始走入了贵族制表领域。

  现在,300多年后的今天,艾米龙腕表以被悠长历史证明的高端品质,展现着永恒的优雅。每一只腕表都意义非凡,成为对完美工艺有着喜好和赏识之人士的必备标志。

  制作一只意义深远的腕表

  有怎样特质的腕表才能达到Jean心中的手工艺杰出之作?他轻轻道出两个词:可靠的,纯正瑞士造。这两个词精确地表述出了一只精良腕表的最基本特质。优良的制表工艺,是需要千锤百炼而得的技能,因为它横跨了艺术和技术两大领域。每一只高档腕表的诞生,都凝聚着数十位钟表世家传人,世代相传的专业素养,和日复一日的精雕细琢。

  它集合了工程师、绘图师、零件制造者、数控机床操作者、冶金学者、化学专家、工艺师、装配师、调校师和测试师的不懈努力于一身。每一只精美腕表更凝聚着所有制表师的满腔热忱。与这些专业技师同样重要的,是那些同样做出宝贵贡献的设计师、原型制造师、表壳、表盘和表针制造者、抛光师、打磨师、车床工、雕刻师、绘彩师、宝石学家和镶嵌师……所有致力于腕表艺术内涵的贡献者。这种技术和艺术的结合是独一无二的:每一只腕表在精确计时的同时,都展现着华美与神秘。

  当知识经过一代代的传承和积累,今日的技术已经完全能够做出极其复杂、精确、优美的计时腕表,而让它超越时间本身的,是制造者不断追求极致、超越永恒的“心”。

  对话Jean Depery先生

  翯:在重组艾米龙品牌的这14年里,什么影响您最多?

  J:艾米龙出产的是腕表成品,是一件件艺术品,这是完全不同于Micromag的部件生产的,非常有意思,也极富挑战性。这让我也尝试着站在一个宏观的角度去衡量一只腕表的价值。

  翯:出任CEO期间,艾米龙最让您骄傲的是什么?

  J:有很多让我骄傲的地方,举例来说,在外型设计上的“时光翼型”,这已成为艾米龙最早的DNA,是罗塞斯ECAL School的一名非常有才华的学生设计的。这个设计在当时受到了许多钟表圈的人质疑,不符合过往的审美。而这“时光之翼”最终成功赢取了市场和人心,成为了艾米龙不断延续的特色,独一无二的个性化符号。

  翯:艾米龙的产品中,您个人最喜欢哪个系列?

  J:我个人比较中意机械表和简约的设计,艾米龙的产品中,我会选“当代奢华”系列,延续了艾米龙的“时光之翼”,精钢表身精致、大气,外观设计独特简约,有很强的视觉冲击力。

  翯:艾米龙从古老的皇家钟表到现在的腕表,有过辉煌也有过沉寂,您是如何看待艾米龙的发展?

  J:艾米龙有300多年的历史,同时有为皇家制表的传统,直到现在艾米龙还秉承着精雕细刻的工艺,把这种皇室的贵族风格延续下去。艾米龙腕表很典雅,不是走时尚的路线。艾米龙是300年前移民到日内瓦,他非常注重技术及工艺,在工匠中具有很高的地位。今天我们不仅要把艾米龙的皇室贵族风格延续下来,还要继承他的工艺,同时在技术上有新的突破,主要是在机芯上,制作出艾米龙专有的机芯。

  翯:艾米龙今年来在中国市场的发展怎么样?

  J:由于文化差异,我并不了解中国市场。艾米龙中国市场的开拓和发展需要中国员工的帮助,十分感谢他们的努力工作,艾米龙在中国的主要城市已经有了近140个销售渠道。我们十分重视中国市场,希望得到中国顾客的青睐。

  翯:您认为钟表的未来是怎样的?

  J:“Les Ailes du Temps”意为“时光之翼”,成功好似时光的翅膀,能够自由地飞翔,是永无止境的追求。