手表的保养面面观

来源: 转载 西安日报 时间:2011-5-13 12:41:10
   近日,有读者在日报生活周刊QQ群里咨询,如何在质保期后保养爱表,延长其使用寿命。为此,记者走访了手表专业维修点,为读者支招如何保养爱表。从事手表维修多年的刘师傅为日报读者提供了诸多手表保养方面的小建议。

  防汗防磁防变质

  而平日里,佩戴手表要注意,手上的汗水对表壳有腐蚀性,全钢表壳由于是镍铬合金,抗腐蚀性能好些,半钢表壳是铜的,长期与汗水接触,容易腐蚀,应经常用软布抹去汗水或垫上塑料表托,以防止其被汗水侵蚀;不要随意打开表后盖,以免尘埃进入机芯影响手表的正常工作;不要将手表放在有樟脑丸的衣柜内,以免表油变质;不要将手表放在功放、音响、电视机上,以免磁化。

  小窍门:中高档手表每隔两至三年应做一次保养,更换防水元件,检测走时性能和机芯功耗,清洗机芯,以及养护外观等。

  勤上发条存包装

  在拆掉手表包装时,最好能保存防护手表所用的包装盒。因为包装盒能在平常不配戴时给予手表最安全的保护,避免被摔或磨损。零件不易长期处于静止状态,会影响表机的运转性能,所以不戴手表时,应养成习惯放入盒内。若某款手表长期存放不戴,则需每月定期上发条一次;自动机芯的则应轻摆几分钟,或佩戴一段时间使其自动上紧发条。

  小窍门:普通机械手表受了潮,可用干棉花压在手表上,再用40瓦的电灯泡烘烤5分钟,表里的潮气就可全部被蒸发出来。若石英电子手表受了潮,可取若干小块氯化钙,用纱布包好,然后打开电子表盖,将包好的氯化钙和电子表一并放入一个不漏气的塑料袋或玻璃瓶内密封,一般3个小时左右即可除潮,使电子表恢复正常,对于受潮严重的表可适当延长吸潮时间。

  多备几款常换戴

  为了保持手表长新美观,最好不要天天戴一只手表,应多准备几款不同的手表交替使用,除了能丰富个人造型,也可避免灰尘、体垢全集中在同一只手表上。对于皮表带,更要小心呵护,以免造成表带的经常性磨损拉扯。

  小窍门:手表蒙被划出很多道纹以后,可以在表蒙上先滴一二滴清水,再挤一点牙膏擦涂,就可以把划纹去掉而使表蒙如新了。