怎样选购机械手表?

来源: 转载 时间:2011-4-25 18:55:18

(1) 全钢和半钢机械手表有全钢和半钢表之分。所谓全钢、半钢,都是指手表外壳的材质,全钢表是指表壳和表盖都是不锈钢制成,而半钢表其表壳是铜质镀铬,后盖才是不锈钢的,两者均与机芯质量无关。

(2) 表的钻数多数表盘刻有该表的钻数(如21ZUAN)和频率数(如21600),钻数的多少是衡量表机质量的标志之一。按照表的功能,普通机械手表要求17---19钻,自动表要求25---30钻,而过多的钻数对表机性能作用不大,一般仅起装饰作用。但手表的频率则越高越好,其频率是指摆渡每小时摆动的次数,频率在18000次以下者,为低频表(慢摆动),21600次以上者,为高频表(快摆表),频率越高,走时越准确。

(3) 机械表的品种机械表的品种有普通表、日历表和自动表以及机械日历自动表,都是在机械表的基础上增加一套日历装置或自动装置。并有仅呈现日期的单日历表;也有呈现周历甚至月历的双日历和全日历表。自动表是靠手臂运动带动表机的自动锤,使自动装置活动卷紧发条,借以带动走时。自动表也有全自动和半自动之分,全自动是表向任何方向运动都能上发条,半自动只有做单方向运动才能上发条。后者现已被淘汰,不在生产,故新的自动表都是全自动表。爱表族钟表网---全国领先的 钟表论坛 名表论坛 手表论坛 手表  腕表网络媒体( ]" g, A" z0 W9 v5 M

(4) 机械表划分为高级手表、中级手表和低级手表三个等级。这三个等级是根据机械手表机械结构与性能特征来划分的。a. 高级手表。它采用双金属开口摆轮,或者采用合金材料制作摆轮;摆轮上的螺钉不少于16个;有17个以上的钻石元件;双层游丝,其材料温度系数极少;具有“三防”(防水、防震、防磁)性能;一昼夜走时误差在正负30至5LS;正常条件下,使用寿命达30年以上。b. 中级手表。采用合金摆轮,摆轮上螺钉在10个以上;有15个以上的钻石元件;平游丝;具有防震、防磁装置;一昼夜走时误差在正负45~60s之间,正常情况下,使用寿命在15年以上。c. 低级手表。采用铜合金作摆轮;无螺钉;钻石元件在7个以下(有的无钻石);无“三防”,一昼夜走时误差在正负80s左右,使用寿命在2年以上。

(5) 选购的基本方法a.检查能否自动起摆。方法是:将放松发条停走的表轻轻地拿在手里,慢慢上条,同时注视秒针,秒针应在上发条的一开始就跟着转动,否则就不符合标准。b.检查表在各种位置的声音。上几圈发条之后,把表面朝上、朝下,柄头朝上、朝下、朝左、朝右,倾听其在各方位的频率节拍都应基本一致,上足发条后,声音应清脆无杂音。c.拨针试验。拨针实验。拨针的感觉应不松不紧,但倒拨时,秒针停走或倒转则是正常现象。d.根据自己的爱好,选择外形款式。此外,还应注意,由于表在装配调和检验时,都是采用“静态调试”,戴在手上后因手臂运动会造成手表的动态误差,使走时偏慢,此外,手表使用时间长了也会日渐偏慢。因此,在“静态调试”时略快几秒比较合适。