鉴选机械手表的方法

来源: 转载 时间:2011-4-21 20:32:57

 

机械手表作为精密机械计时仪器和装饰用品,必须同时具备实用性和装饰性。质量优良的表走时准确、使用方便、工艺精细、外表美观,上足发条可连续走时36小时以上,经久耐用,一些表还具有防水、防震、防磁性能。

伪劣手表一般通过非正常渠道销售。其特点是:以漂亮的外观造型作诱饵,而内机采用质差的塑料机芯、制作工艺粗糙的“粗马”表机芯、加工精度差装配质量低劣的机芯,冒充国产或进口名表销售,其走时误差大,使用寿命短。

对伪劣手表的鉴别需要有一定经验,一般消费者很难鉴别其真伪。为了避免购进伪劣手表,消费者在购买时,要仔细辨认商标,特别是一些具有特征的名牌商标。亦可根据一些机型特征结构(如上条柄密封装置、日历拨日装置、盖旋合结构等)来辨别真伪。应尽量选一些质量较好,又有维修件的牌号机型(国产的如Z1、Z、系列,KLC、LSS系列,进口的如ETA2750、ETA2851系列,371、2660系列等)。

机械手表的选购应注意以下几点:

1.外观。目测壳、面、针,无“沙眼”、划痕,镀层光亮,无色差,后盖旋合处应严密。

2.起动性能。缓慢旋转上条柄上发条,同时观察秒针,一般使秒针起动的上条旋转次数越少,该表的起动性能越佳。

3.上条。上条时手感应轻松,无杂音。除自动表上条上足后有打滑现象外,一般手表发条应能上足,不打滑。

4.拨针。拨针时手感应舒适,过紧或过松均不佳。时分针指示应协调(当时针分别对准3、6、9、12字符时,分针不得偏离12字符±4分格),时、分、秒三针互不碰擦。

5.表音。手表上足发条后,用耳听表音,应清晰匀称无杂音,并且不随方向变化而变化。

6.走时精度。需用专用仪器测得,一些大型国营商店有为顾客代测业务,选购时可请营业员检测走时精度以及位置误差。