瑞士手表为中国制造

来源: 转载 21世纪经济报道 时间:2011-3-31 23:41:57

 

    胡颖 苏贝仪

   纵观今年各品牌推出的最新表款中,无一不体现了以下的趋势:各系列增加了玫瑰金的款式、各款式纷纷推出镶钻版本、更经典复古的设计、高科技精密陶瓷的广泛改良运用……目睹这些,来自中国经销商、媒体都不由会心一笑:中国人就喜欢这样的瑞士手表。

   亚洲已毫无疑问成为2010年最大的瑞士钟表消费市场,全球超过半数的销售额来自亚洲(大部分为华人购买者),而且增长速度高达34.6%,轻易击败了美国(14.5%)和欧洲(10.4%)。而展馆内此起彼伏的国语、粤语、中国各地方言交谈声,随处可见的华人面孔,更是这些冷冰冰数据的现实佐证。

   亚洲消费者顶起瑞士钟表半壁江山

   “中国市场成长太快,去年的增长率超过50%,”豪利时(Oris)的中国区总经理严明辉告诉记者,“如今供货量只能满足中国市场需求的65%到70%。”

   2010年是金融风暴后经济大幅度复苏的一年。瑞士钟表界出口总值比往年涨了29亿,达到162亿法郎,增长率高达22.1%。表明了瑞士钟表制造业在健康和稳定地发展,销售业绩比金融风暴前的2007年表现还好。

   瑞士出口钟表销售的恢复从2010年1月开始,全年都呈现上升的趋势,大部分增长都超过了20%,每个季度都有增幅,上半年度出口钟表总增长19.6%,下半年又继续上升至24.3%。2010年腕表的销售占了瑞士钟表生产总额的94%,比往年增长了22.7%,达到151亿瑞士法郎的水平。同时,时钟的销售也恢复得很快,增长高达20.4%,销售量上升到2600万件,该数目是2002年以来的最高水平。

   香港地区利用了再出口中心的地位,年增长率46.9%,是增长最快的地区之一,以31.9亿瑞士法郎的进口额稳坐瑞士出口钟表一线市场的位置。进口额为10.1亿瑞士法郎的中国大陆市场的排名比2009年跃升了三位,今年落在了第四,增长率高达57%,甚至高于香港地区,也证实了中国经济和市场的飞速发展。

   “中国是我们最重要的市场,无论是对销售潜能,还是整个集团未来的全球战略。”摩凡陀品牌亚太区总裁Fabrice Poch说道。

   老牌瑞士制造的美度(Mido)手表,据其中国区副总裁王颖透露,中国已贡献了美度在全球近一半的销售业绩,2010年销售额比往年翻了将近一倍;至于较美度定位略高的浪琴,中国市场占其全球销售额约三分一;至于在中国一直表现得“雷声大雨点小”的豪雅表(Tag Heuer)中国市场在全球的销售排名也从2009年的第20位上升到如今的第10位。

   “中国市场成长太快,去年的增长率超过50%,”豪利时(Oris)的中国区总经理严明辉告诉记者,“如今供货量只能满足中国市场需求的65%到70%。”

   美国经济虽然也有持续恢复,但增长的速度平缓,以16.7亿瑞士法郎的进口额获得第二名的位置。欧洲市场上业绩最突出的是法国,增长达20%,而这主要源于旅游业的销售带动。欧洲大陆上的其他地区销售增长都相对缓慢,德国甚至取得负增长。最后是经历过连续三年销售疲软的日本市场,在2010年也恢复得十分快,达到4.9%的增长率,而其他主要亚洲市场都录得比平均值较高的增长。

   但2009年的销售下滑带来的负面影响并没有完全被消除,当时整个行业倒退到2008年水平。最近的调查结果指出复苏的速度是根据不同企业的基础而定的,在2011年内还会持续这种趋势,不过目前还不能说每个品牌和市场都有同样良好的增长。

   中国口味导向瑞士手表生产

   放大表背的浮雕纪念图案和LOGO、一切和8有关的都好卖、更多限量版……瑞士手表品牌的这些违反常规的设计,无一不是因为“中国人就是喜欢”。

   Swatch集团旗下主打品牌欧米茄,2010年已经迅速接近30亿瑞士法郎的销售门槛,几乎贡献了整个集团将近一半的销售额。欧米茄的一举一动,可谓是整个主流钟表业的风向标。进一步加大机械表的比例、女表推出更为小巧的款式、更为闪耀的表面打磨方式、放大表背的浮雕纪念图案和LOGO、一切和8有关的都好卖、更多限量版……就连潜水码表的可旋转计时表圈上也镶满了钻石,并做成背透的款式,这些违反常规的设计,无一不是因为“中国人就是喜欢”。

   确实,比起华而不实的计时码表、月相、万年历等复杂功能,超薄、贵金属、镶钻这些才是能够让普通中国老百姓觉得“物有所值”的购买理由。

   以2011年Baselworld上欧米茄的新品,Hour Vision同轴镂空铂金限量版为例,41毫米的表壳由950铂金手工精制而成,360度透明蓝宝石表壳主体可以从各个角度观察同轴8403型机芯的运转,醒目的蓝宝石表盘上刻有“Limited Edition”(限量版)字样,底板上刻印有欧米茄标志、机芯英文名称以及限量编号(00/88)。限量发售88枚,无疑是为中国市场考虑,但凡是8、18之类逢8的编号总是第一时间被中国市场所购买,屡试不爽。

   考虑到中国市场对于机械机芯价值的高度认同,欧米茄已于2010年10月发布了专为女性设计的机械腕表Ladymatic,在此之前星座等最受欢迎的女表都以石英机芯为主。搭载硅材质游丝的同轴(Co-Axial)机芯具备超凡稳定表现与精准性能,并提供长达4年的售后服务保证。

   比起欧美市场流行的白金材质,中国人因为肤色等原因,更偏好粉红金、黄金(1436.80,13.00,0.91%)等18K金的材质,为了差别化竞争,欧米茄还推出了18K“橙金”的配方,融合黄金、铂金等材质达到了介于玫瑰金与黄金之间独特的暖色调。

   至于一直艳羡欧米茄、劳力士等在中国市场如鱼得水品牌的豪雅表,也将在下半年于中国首推“Heritage传承系列”,复古的造型、深蓝色的指针、玫瑰金刻度、皮表带,是豪雅表反复调研后掌握的适合中国人口味的元素,却与其一贯现代、运动、阳刚的路线形成有趣的对照。

   就连一向特立独行“为未来而设计”的宇舶表,也考虑到中国市场的接受度,推出了Classic Fusion系列,较主打Big Bang系列棱角分明、张扬的设计相比,表面更为简洁、线条也柔和、定价也属于名牌中的入门级产品。“中国是一个太大的国家,对我来说它并不是一个国,是很多不同的文化和民族的综合体,不同的城市有着完全不同的文化。尽管我每个月来一次中国,也不能充分认识这个国家。”宇舶表全球CEO Jean-Claude Biver的说法颇具代表性,对每个瑞士制表品牌而言,“中国的市场容量就是一个大洲,值得为其做出改变。”