一块陪伴毛泽东31年的欧米茄手表

来源: 人民网-中国共产党新闻网 时间:2011-1-1 20:16:11

一 郭沫若和毛泽东的第一次会面

郭沫若是我国杰出的文学家、历史学家和著名的社会活动家,毛泽东一直把他视为挚友,他们的交往和友谊始于1926年。

1926年春天,在大革命中心的广州。一日,时任广州中山大学文学院院长、随后即出任国民革命军总政治部秘书长、总政治部副主任的郭沫若,前往时任国民党中央执行委员兼全国农民运动委员会主席林伯渠的寓所拜访林伯渠。适逢林不在,但在这里却遇到了一位瘦高身材、两眼炯炯有神的也是来拜访林伯渠的客人。客人主动迎上前去热情地作自我介绍:“我是毛泽东。”郭沫若一听站在自己面前的竟是大名鼎鼎的国民党中央宣传部代理部长毛泽东,甚是高兴,赶忙紧紧握住毛泽东的手说:“我是郭沫若。”两位不期而遇的客人都久闻对方的大名,却未曾谋过面,不意在这里邂逅,惊喜之情,在那两双紧紧握着而又不停地摇动着的大手上充分地表露出来。这就是郭沫若和毛泽东的第一次会面,共同的信念,共同的兴趣,使他们心心相印,从此开始了他们整整半个世纪的友谊和交往。

二 郭沫若送给毛泽东的手表 一直陪伴他到临终

毛泽东和郭沫若这两位历史巨人,长达50年的真挚深厚的友谊,可从一块手表上得到见证。

那是1945年。

是年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争取得伟大胜利,蒋介石三次电邀毛泽东莅临重庆进行和平谈判。为了争取国内和平,毛泽东置生死于度外,毅然接受邀请飞赴重庆。

8月28日下午3时37分,在国民政府军事委员会政治部部长张治中、美国驻华大使赫尔利的陪同下,毛泽东偕周恩来、王若飞等从延安飞抵重庆。

毛泽东亲赴重庆谈判的消息,早已在山城掀起了一股“旋风”。当毛泽东乘坐的飞机徐徐降落在重庆九龙坡机场后,欢迎的人群从四面八方涌来。这是一个万众瞩目的时刻,山城一时间沸腾了!当毛泽东高大的身躯出现在机舱门口,站在舷梯上时,前来迎接的各界人士和中外记者,蜂拥而至,将机身围成个弧形。身穿中山装的毛泽东微笑着,取下周恩来送给他的那顶盔式考克礼帽,向欢迎的人群挥动。人们从毛泽东的举动中看到了中国共产党人的风采和无所畏惧的力量,也看到了毛泽东此行的和平、团结的诚意。

分页:[1] [2] [3] [4]