老手表焕发青春 老机械表在鬼市受宠

来源: 转载 中国网络电视台 时间:2011-12-30 14:27:00

“机械表,当年有一块可露脸呢,现在便宜了,30一块。”周四凌晨的报国寺收藏品鬼市上,一位中年男子低声向路人推销着自己的手表。他面前的盒子里,摆着约有百块各种手表。“孔雀”、“双菱”当年响当当的机械表品牌,如今成了便宜的地摊货。

“都是以前的库存,你看看,全新的。”指着摊上的手表,中年男子对蹲下挑选的人们说,“没什么高档表,喜欢就买走当个玩意儿。当年不都买不起吗?”他介绍,自己的手表,大都是以前的钟表、手表厂库存货,“全国那么多手表厂,电子表石英表一上市,这些老手表都没人要了。”

“谁出门都得戴着手机,看时间很方便。手表嘛,若不是名牌的好表,戴出去算是个累赘,哪像当初,有块儿手表可是大事儿。”生于1953年的张先生说,“1969年我插队去东北,全家唯一一块手表给了我。这块机械表要200多块钱,这是我爸妈两个人3个多月的收入啊。”老张1975年回到北京,随后在北京结婚生子。“上世纪80年代初,机械表都要100多,到了80年代末,大概只要不到一百就能买到了。那个时候很多人都戴块电子表。”

据北京地方志《一轻志》、《物价志》等记载,1958年,北京手表厂制造出以瑞士罗马牌手表为原型的17块样表,注册商标为北京牌。到了1982年产量达166.9万只。当年,国家下调了手表价格的20%,最常见的北京手表厂“双菱”手表,从120元下降到85元。

“玩表的人有几类,有钱人有有钱的玩法,穷人有穷玩法。”南城的一家旧货市场,一位手表专卖的店主说,“一块手表,要是不小心丢了,现在不叫事儿,可当时得心疼死。好多人拿着一块老旧手表看来看去,你能从他的眼神里读出,他跟这个型号的表一定有特殊感情。”于是,几十块钱的一块老手表,在这些玩表人的手里,擦了油泥,换了发条,重新在滴答滴答的时间流逝中,焕发了青春。