对话制表大师:同轴擒纵系统发明者乔治·丹尼尔

来源: 转载 和讯奢侈品 时间:2011-12-28 12:05:48

同轴擒纵系统装置的发明者乔治·丹尼尔是纯粹意义上的制表大师,与他的名字联系最紧密的发明,便是欧米茄于1999年正式发布的同轴机芯。这位当今世上最伟大的制表大师,在谈论他对机械腕表世界以及同轴擒纵系统的独到见解时,也与我们分享了他的人生历程。

Q:“同轴擒纵系统”经常被形容为“激进”和“革命性”,您是怎么看待这些评价的?

A:“对于这样的评价,我觉得十分中肯,因为这套系统确实非常激进和革新。它解决了五百多年来一直困扰着制表师们的润滑问题。”

Q:在机械表技术领域里,有没有可能再研发出其他如同轴擒纵系统这样奇妙、激进和革新的突破性技术?

A:“也许我这样说有点不太妥当,但我必须承认,这不太可能。机械腕表工艺有着悠久的历史,几个世纪以来,无数制表大师一直努力进行技术改进。润滑油的黏度以及零件因滑动摩擦而导致的润滑需求,这些存在了几百年的问题,直到同轴擒纵系统诞生的那一刻才得到了解决。

Q:在制作机芯的某些零件时,可能会使用到不同的材质,但都不可能像同轴擒纵系统这样,可以对腕表的基本性能产生深度影响。”

A:在新一代机械腕表的制造过程中,同轴擒纵系统是否会得到最广泛的应用? “制表业在本质上非常保守,接受新事物的过程比较缓慢。但基本上可以说,每一个仍在继续使用其它系统的制表师,最终都会选择使用同轴擒纵系统。原因很简单,因为它更好用。欧米茄已经证明了同轴擒纵系统能够量化生产并投入使用。虽然我们需要作些努力去争取制表界对这个系统的认同,但相信其最终得到广泛应用只是个时间问题。”

Q:对于机械腕表热潮卷土重来,您有没有觉得惊讶?

A:“完全没有。我经常说,我从未怀疑过机械腕表会持续流行。三十多年前我在伦敦推出了第一枚装有同轴擒纵系统的腕表,掀起了这股复兴的热潮。长久以来,我一直坚信机械腕表不会轻易被淘汰,未来也一定会持续流行,这与它的历史、技术、功能、美学、实用性及趣味性等特质均有着密不可分的关系。诚然,一代人之前的机械腕表为了避免被石英表盖过势头,的确在很多方面都迫切需要改进。而同轴擒纵系统正好为机械腕表带来了一大益处:它将带领机械表迈向二十一世纪乃至更加遥远的未来,并在机械表持续掀起流行高潮的过程中起到举足轻重的作用。”

Q:我从一篇文章中得知,您不会在腕表制成前绘制出细节设计草图。这是真的吗?如果是,那您是即兴制表的吗?

A:“对,我在完成制作前不会将细节设计草图画出来。记住,以往没有一个杰出的制表大师会依照草图来制作腕表!当我开始制作一枚全新腕表时,所有的东西已经全在我的脑袋里了。假若在过程中我发觉有些地方需要修改,也有可能会稍作调整。细节设计草图的一个很大的问题在于,铅笔素描的线条粗度有可能比腕表最微小的零件实物大出好几倍。但我必须指出,制作擒纵系统时会有些例外,我们得仔细地画出合比例的草图,因为每一个擒纵装置中都会有一些非常微小的公差——有时仅仅是千分之几毫米。为了达到最高的运作功率,有时我会为了同一个擒纵系统制作一大堆草图。”

Q:欧米茄在1999年推出了第一款配置同轴擒纵机芯的腕表,在40多年的时光里,这个擒纵系统已经成为了您生命的一部分。欧米茄对于同轴擒纵系统的诠释及运用,您觉得满意吗?

A:“当欧米茄决定将同轴擒纵系统批量生产时,我感到无比兴奋。面对业内排山倒海的批评和质疑,欧米茄果断地采用了这项革命性技术,确实是勇气可嘉。我能够深刻地理解那种感受,当时的欧米茄不得不努力寻求外界的认同,就像我发明同轴擒纵系统的时候一样。同轴擒纵系统就像是我的孩子。我与欧米茄无数的技术人员进行过大量的深入讨论,尤其是在生产准备阶段。我们投入数年精力,参照部件的规格参数,准备生产所需的特殊工具。由于同轴擒纵系统较传统的杠杆擒纵系统更为复杂,所以在生产准备过程中我必须和技术人员保持非常密切的合作。和其他人一起工作对于我来说是一种全新的体验,我非常享受与欧米茄及其技术人员之间的合作关系。” “在看见制成品的那刻,我感到非常欣慰。作为发明者,眼看自己的创意概念能够完美地付诸实践,我当然感到十分激动。这个系统的性能相当出色,在长期的日常运作下仍能保持精密准确,这是传统杠杆擒纵系统不能比拟的。欧米茄应为其决意采用同轴擒纵系统的勇气而获得嘉许,我也十分高兴他们能从同轴擒纵十多年的成功经验中获益。”