手表的清洗加油要注意点什么?

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2011-11-24 14:07:36

手表使用过程中,由于加滴在机件上的润滑油时间长了会逐渐挥发变干;齿轮的相互摩擦会产生一些金属细屑,增加转动阻力;灰尘、纤维等不断由表壳缝隙处侵入,是机器积垢。因此,手表使用一个时期后,需要拆洗加油。

    手表隔多长时间加一次油,不能一概而论,这与表壳的密封程度有直接关系。防水手表的表壳密封较好,灰尘不易侵入机心,拆洗加油的时间可以隔得长些;没有防水结构的表壳密封程度一般较差,灰尘、污物容易从表缝隙侵入机心,拆洗加油的时间就要隔得短些。有人说,手表应该固定一年或二年拆洗加油一次,这种说法是不科学的。手表使用过程中,只有发现越走越慢或上足发条后走时越来越少的情况,才需要拆洗加油。




 

正常走动的手表如已四年左右没有拆洗加油,最好拆洗加油一次。因为机器虽然仍保持正常走时,但是一当润滑油挥发变干后,再继续走动,容易使机件磨损,如果再等到机器走时不正常后才拆洗加油,某些零件会有些损伤或增加修理的困难。