鳄鱼皮表带的特点和保养

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2011-11-21 16:06:51

阳光暴晒和经常接触大量汗液,对表带损害最大,还有潮湿和水气的侵蚀,如此交替皮革容易变的干裂、变硬,而且容易生出一股恶臭味。


 

可用于做表带的有美洲短吻鳄,还有凯门鳄,质量以前者为好。首先凯门鳄和美洲鳄是两种不同的鳄鱼品种,生长地点不同;其次用于做面料的凯门鳄鱼皮的纹路是不规则的圆纹,而美洲鳄鱼皮多是用方格纹;第三,美洲鳄鱼皮相比凯门鳄鱼皮的皮质要好一些,凯门鳄鱼皮相对较“脆”;第四,美洲鳄鱼皮更为珍贵,是面料中的极品,它的审美价值也是凯门鳄鱼皮所不能相比的。 鳄鱼皮表带并不比小牛皮表带结实,它也是消耗品,经常佩带下鳄鱼皮表带寿命一般在2~3年。如果表带使用“蝴蝶”表扣的,情况要好点;如果是和腰带那样是针环入扣眼的,最容易从折弯的部位开裂。


 

建议把原装鳄鱼皮表带摘下收藏起来,另换条别的质量也还行的小牛皮表带佩带,要么就是在夏天的时候尽量少带,冬天时候可多带。平时可给表带擦抹些无色的绵羊油,尤其是在长期不带收藏之前,这和穿皮鞋一样,保养不保养长久下来效果就是不一样。佩带手表在摘取和栓接上时,动作应缓慢轻柔,避免大力的生拉硬拽;在表带经常固定的位置出现折弯后,不要再反向往回板;表带经常与桌面之类硬物摩擦,会使表带表面加速磨损,失去光泽,这个应该注意尽量避免。佩戴鳄鱼皮表带时切勿过于束紧手腕,要适度宽松一点,以减少与皮肤接触和汗液的侵蚀。再好的皮质、再细心的呵护,也阻挡不了皮革的老化,发现已经有断裂情况的表带,要毫不犹豫及时做更换,破旧的皮表带能使手表的外貌品质和档次降低许多,面目皆非不说,还有可能造成丢失了手表的隐患。