佩带手表时常发现手腕变黑的原因

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2011-11-9 16:47:45

很多人都反映有这个问题,那就是手表表带和手腕接触部位出现黑色印记,应该说以金属表带的手表居多。自然有人怀疑是表带本身掉色,实际情况也不能排除表带有掉色的,也包括皮表带,要看皮表带是什么颜色的了,我还见过皮表带是绿色和红色的,结果因脱色导致把手腕皮肤也被染成同样的颜色。

    无论是金属表带还是皮表带都是有行业标准的,其中对皮表带专门有不能脱色掉色的质量要求,但对金属表带属于表面电镀的一类,只有电镀覆盖层结合强度的规定。皮质表带在受潮被水浸泡后,比较容易出现掉色和染色,但一般皮表带的内侧一面浅色的比较多。

不锈钢材质的表带是不会掉色的,只有某些有涂层处理的金属表带才会有掉色的情况,这类表带通常是低档货。表面有电镀的表带,在长期使用下,会出现表面锈蚀,严重的会呈现出表面斑驳生出绿锈,这些锈班也能“转移”到手腕上。

佩带手表发现手腕变黑的原因,绝大多数都是灰尘和汗水造成的,这个具体也看个人的情况,比如工作环境、工作性质、是否个人比较容易出汗,还有佩带手表表带的形式。空心工艺的表带,更容易“藏污纳垢”,灰尘、纤维和混合汗液后会把表带的所有缝隙都塞满,在夏天手腕一旦出汗或着水,脏东西就被溶解出来,帖附在手腕的皮肤上面,形成黑斑状印记。
 


 

人的个体区别很大,就有的人比较爱出汗,估计人的汗液成分也会区别,比如酸碱度、油性。这个也不完全是个人讲不讲卫生的问题,穿衣服最容易脏的地方也是在袖子口和衣领处,带手表也同样的。特别是在北方,灰尘漫天飞,沙尘暴来了黄沙滚滚,还无孔不入,即便晴天时候,也还会有个灰尘指数,要具体调查和分析表带的污垢成分,包括生活中所能接触的一切东西,比如:肥皂、啤酒、皮肤屑、食物、衣服纤维等等。所以,你手碗上的黑印,基本上都是“外来户”,当然一旦和汗液混合,钻进表带的缝隙里扎了根,那可就算有“户口”了。

囤积在表带节接缝处由汗渍和灰尘混成的污垢就像腻子一样,填满表带缝隙,还会发出股恶臭味,生活习惯大大咧咧的人会不大注意,惟独修表的师傅,对此感受颇深,手表洗油,泥最多的其实就是那里。经常在户外活动的人,出大力流大汗的工作,他们的表带基本上都是这样的。

表带为整体的、或陶瓷的、钨钢的,情况要好些,这个主要在表带的表面光滑缝隙比较小,不容易藏污纳垢。

任何表带都需要经常擦拭,如果发现带手表时手腕上出现黑印,那就要马上给表带做个清洗,自己做也可以,只要注意不要让表壳接触到水。建议最好还是把表带拆卸下来做清洗,清洗液就用洗涤灵,滴入适量,先用比较热的水浸泡表带10分钟,然后再用最柔软的牙刷刷洗表带的缝隙,比较专业的清洗设备是用超声波清洗机,当清洗过后,你会发现有一盆黑水,没想到表带原来也会如此之脏。