简易另类方式助你轻松为手表消磁

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2011-11-7 11:45:48

当手表受磁(或叫被磁化)了,那是件瞬间和轻易的事,可要想把磁场消除掉,是很麻烦的,没有专业的设备不行,这也是个困扰许多人的事情。


电推子和它内部结构 

机械手表旦被磁化,肯定会影响走时精度,通常后果是造成走快,视其磁化程度和方位,所造成的误差大小也不等,但一天下来几分钟的误差总是要有的,严重的还会导致手表停走。关于磁场对手表的影响,我以前也写过许多,这里就不再赘述。 现代生活中的电子产品随处可见,比如随身带的手机、便携电脑等,其中很多都带有较强磁场,尤其防不胜防的是那些在盒子盖、皮包上面的磁性扣,这东西最容易让手表受磁。 磁场对手表的伤害主要集中在机械手表上,手表机心里的游丝和擒纵机构对磁场最为敏感,因为它们都是钢质材料的,而且还左右着震荡周期。 一旦手表突然走时误差变大,而且还是固定和持续的,首先就要猜测是不是受磁了,大约有90%的可能性,经常有人找我诉说新买来的手表误差很大,我想都不想上去先给做了个退磁,很多表都马上就正常了。 看来,有必要自己也准备个手表退磁器,遇事不求人,“给人以鱼,不如给人以之渔”;不一定非要专业的,根据消磁的原理,只要放置在一个交流衰减磁场中,就能够退掉那个“招惹是非”的磁。

 

用电推子给手表退磁示意图

需要先打开电推子上盖,观察和确认其铁心“气隙”的位置,然后在上盖上做个“+”的标记(见照片),把要退磁的手表先套在电推子上,打开开关再马上闭合,如此反复几次。掉转手表方位,最好是和上次呈90度夹角,再一次重复上述过程。 绝大多数手表机心的摆轮和擒纵机构位置,都是在表盘6点位或12点位上的,这个位置最好应贴进电推子的哪个“+”标记。除此之外,也可以尝试,手握着手表,从不同方向掠过“+”标记,但也需要从3个轴向变化手表的手持位置。 现在国内卖的手表退磁器都不好使,做工比较山寨,只是价格便宜,用它要想完全彻底的把磁给退净,也不太容易,效果不会比用退磁器差。 另个附带作用,是在维修石英手表时,可用它当作“测轮器”,当一只石英手表被放在“+”标记上时,会产生“飞轮”现象,秒针会飞快的旋转(但也可能反转),这是由于手表里的马达转子被外界强交流磁场作用的原因。这样做是为了快速检查石英手表的传动齿轮之间的相互啮合情况,有无卡齿或阻滞,这很类似于机械手表维修中的“跑弦”;如果有停顿或不畅现象,那么就可根据发生的周期和指针所在位置,来判断故障可能的位置。