最爱嘀嗒声 10年收藏谈理性

来源: 转载 neeu奢侈品 时间:2011-11-7 11:06:28

嘀嗒、嘀嗒……长春市民萧先生喜欢这个声音,为这,10年里收藏了大小钟表400多。

收藏室里的“嘀嗒”声

萧先生今年50岁,家住在长春市绿园区春城大街附近,他有一个收藏室,室内放着各种书籍和钟表。

“嘀嗒、嘀嗒……”刚踏入他的收藏室,钟摆声便传进记者的耳朵。收藏室内有个4层的钟表架,架上放着各种闹表,大的、小的、圆的、方的,墙壁上则挂着千姿百态的大钟,“嘀嗒”声多数是从大钟那里传来的。

萧先生说:“这样的大钟,我收藏了100多座,各种闹表,我收藏了300多块,现在仍在不停地收藏,我就是有这么一个业余爱好。”

“追踪”几块闹表几个月

为了收藏钟表,萧先生每周去一两趟旧物市场。旧物市场的人都认识他,他一走进旧物市场,一些小商贩就会向他推荐自己收来的钟表。不过萧先生有他的原则,钟表的品相要好,价格也不能超过他的接受范围。

“一次,我到旧物市场转悠,看到有人卖几个老式的进口闹表,我一眼就相中了,但要价太高,我当时没同意,但留下了联系方式。”萧先生说,留下联系方式是为了便于“跟踪”。

回到家后,萧先生睡不着了,几个闹表一直在他眼前晃悠。他决心要把这几块表买到手,于是,他经常给这个商贩打电话讨价还价,但对方一直不松口。

几天后,商贩说把闹表卖了,卖给了另一个商贩。第二个周末,萧先生便到其他旧物市场寻找那几块进口闹表,“我寻找了三四个月,终于在一个商贩那里找到了,这次,我没有错过机会,与商贩讨价还价后,把闹表买到了手。”

买到“老鹰”闹表 兴奋好几天

有块英雄牌闹表是萧先生最钟爱的,用他的话说:“这块闹表造型独特,颜色搭配协调,而且工艺先进、精湛,堪称上品!”

这个闹表外形是一只老鹰,老鹰周身是用竹片编成的,然后再把闹表镶到里面,“它是英雄牌的,生产于新中国成立初期,是政治、经济、文化、艺术四者的完美结合。”萧先生说,得到这块表纯属偶然,两年前,他参加一个博览会,突然就看到了这块闹表,“当时,很多人都看上它了,大家抢着要买,但我用真诚打动了商贩,成功将它买到了手。”

做一个理性的收藏爱好者

萧先生是搞美术的,对于颜色和造型十分有研究,“我认为,钟表是一个形象化的东西,具有历史的标志性,因此,我对它们产生了浓厚的兴趣。”

萧先生收藏的大多数钟表都是国产的、机械的,以20世纪五六十年代的居多,也有100年到200年历史的,“它们见证一个时代,我收藏它们,就是让传统的东西有个时代的延续和历史的传承。”

每天下班回家,萧先生坐在收藏室里,听着“嘀嗒”声,工作的压力和烦恼全都抛到了九霄云外。

“听到钟表的打点声,我那时的感觉是最幸福的。”萧先生说,“我认为,作为一个收藏者,一定要量力而行,不能好高骛远,要在自己经济实力允许的范围内进行收藏。”

萧先生在收藏钟表的同时,还拜师向一些钟表师傅学习修理技术。