某些特殊材质的腕表需要这样保养

来源: 转载 太平洋女性网 时间:2011-10-24 17:11:48

某些特殊材质的腕表用料比较特殊,所采用的保养方法也有所分类,例如K金材质、高硬度材质、表面镀层等的保养方法都不同,这些都要小心呵护喔。
 

K金材质

K金化学稳定性好,不会轻易变色,但是白色的K金、玫瑰金经过长时间的佩戴,可能出现轻微的变色,这是因为人体汗液中有少量的氯化物、乳酸、尿素氨等,这些物质与K金接触后可能会发生化学反应,产生微量深黑色的化学盐,这是K金变色的主要原因。所以请让您的金表保持清洁、干燥,并且尽量减少表层的磨损。

高硬度材质

碳化钨硬质合金、高科技陶瓷、蓝宝石玻璃等材质的特点是硬度高、耐磨性强,长期佩戴后外观仍可保持光洁如新。但日常生活中的砂纸、指甲锉、混凝土墙面等,都含有比上述材料硬度更高的物质,如不慎碰撞,会发生划伤外观表面的现象。另外这些高硬度材质的抗弯强度和冲击韧性不如不锈钢。因此,此类手表应尽量避免敲击、撞击或坠落在坚硬地面上。由于上述原因造成的外观件损坏,不在保修范围之内。

    表面镀层

“卡纳表”外观件电镀采用化学电镀或真空离子电镀工艺,具有较好的耐磨性。但日常生活中的腐蚀性气体和固态或液态化学物质会使电镀层腐蚀甚至脱落。因此,手表应尽量避免接触日常生活和工作环境中常见的酸、碱等腐蚀性物质,如各种洗洁剂、化妆品等,有鉴于此请保护好您的手表。由于上述原因而造成的镀层损坏,不在保修范围内。另外,人体的汗液也会因各人的体质不同,对金属本身或电镀层产生不同程度的腐蚀,请您经常保持手表的清洁。 

宝石

某些表款的壳、带等镶有宝石,一般来说宝石要避免与硬物摩擦,避免受外力挤压、碰撞或撞击,避免与具腐蚀性物质(如酸、碱)接触,不要放在有化学污染的地方,以免宝石被损伤或变色。不要随意拨弄宝石,以免宝石松动。不同宝石的物理化学特性相差很大,须小心呵护。